/ lunes 22 de mayo de 2023

Cocinar a la leña es una tradición que agoniza

Ofelia Rodríguez Ramos preserva la costumbre que heredó de su madre

Pese a los avances tecnológicos, la costumbre de cocinar con leña se mantiene en algunos lugares de la Zona Metropolitana de Guadalajara.

En la comunidad de San Juan Evangelista vive la señora Ofelia Rodríguez Ramos quien es una de las personas que aún preserva esa costumbre la cual heredó de su madre y se opone a que muera, pese a que hora es más complicado conseguir los fragmentos de árboles.

Te puede interesar ⇒ ¿Ensalada de atún para comer? Te decimos cuáles contienen soya en vez de atún

“Antes todo eso se hacía con leña. Ya casi no quieren ir por la leña, ahora es otra manera de vivir. Cuando ya no haya voy a usar cartón o lo que se pueda quemar”.

Considera que el día que ya no pueda cocinar se va a morir porque hacerlo es su pasión, dijo emocionada. Lamenta que ahora las nuevas generaciones ya no quieren dedicarse a las actividades del hogar, a cocinar, menos a tortear, a poner nixtamal, como ella aún lo hace pese a sus 77 años.

Foto: Francisco Rodríguez | El Occidental

“Ya mis nietas ninguna hace por arrimarse, ni una hace lo que hago yo de quehacer, por eso le digo va cambiando todo”, lamentó preocupada la señora Ofelia.

Recuerda que también le tocó planchar de fogón con un método similar como el que se usa en la cocina. Francisca Cárdenas Rodríguez es hija de la señora Ofelia, en su caso sí continuó con la tradición.

Foto: Francisco Rodríguez | El Occidental

“La estufa no la usamos, el gas menos. Todo lo hacemos a base de leña tanto para las tortillas. Ella (su mamá) quiere que le continuemos con esto, con sus recetas, con lo que a ella le ha gustado toda su vida y no quiere que mañana o pasado llegue a faltar y esto quede ahí. Si uno quiere, se puede”, comentó.

La quinta generación a la que pertenece Evelyn Citlali Cárdenas ya no tiene intención de continuar con la herencia familiar por la cocina. Su prioridad ahora son los estudios como cursar la Ingeniería en Biotecnología.

  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Pese a los avances tecnológicos, la costumbre de cocinar con leña se mantiene en algunos lugares de la Zona Metropolitana de Guadalajara.

    En la comunidad de San Juan Evangelista vive la señora Ofelia Rodríguez Ramos quien es una de las personas que aún preserva esa costumbre la cual heredó de su madre y se opone a que muera, pese a que hora es más complicado conseguir los fragmentos de árboles.

    Te puede interesar ⇒ ¿Ensalada de atún para comer? Te decimos cuáles contienen soya en vez de atún

    “Antes todo eso se hacía con leña. Ya casi no quieren ir por la leña, ahora es otra manera de vivir. Cuando ya no haya voy a usar cartón o lo que se pueda quemar”.

    Considera que el día que ya no pueda cocinar se va a morir porque hacerlo es su pasión, dijo emocionada. Lamenta que ahora las nuevas generaciones ya no quieren dedicarse a las actividades del hogar, a cocinar, menos a tortear, a poner nixtamal, como ella aún lo hace pese a sus 77 años.

    Foto: Francisco Rodríguez | El Occidental

    “Ya mis nietas ninguna hace por arrimarse, ni una hace lo que hago yo de quehacer, por eso le digo va cambiando todo”, lamentó preocupada la señora Ofelia.

    Recuerda que también le tocó planchar de fogón con un método similar como el que se usa en la cocina. Francisca Cárdenas Rodríguez es hija de la señora Ofelia, en su caso sí continuó con la tradición.

    Foto: Francisco Rodríguez | El Occidental

    “La estufa no la usamos, el gas menos. Todo lo hacemos a base de leña tanto para las tortillas. Ella (su mamá) quiere que le continuemos con esto, con sus recetas, con lo que a ella le ha gustado toda su vida y no quiere que mañana o pasado llegue a faltar y esto quede ahí. Si uno quiere, se puede”, comentó.

    La quinta generación a la que pertenece Evelyn Citlali Cárdenas ya no tiene intención de continuar con la herencia familiar por la cocina. Su prioridad ahora son los estudios como cursar la Ingeniería en Biotecnología.

  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Local

    Analizar si realmente le conviene a Jalisco salir del Pacto Fiscal: Rector de la UdeG

    Ricardo Villanueva, rector de la Máxima Casa de Estudios reiteró que él en el tema del Pacto Fiscal iría con prudencia

    Local

    Difícil sancionar actos de corrupción graves en México: Mauricio Merino

    Merino Huerta expuso algunos casos de corrupción graves registrados en el país sin haber una sanción

    Local

    Positivo que presidenta Sheinbaum pueda abrir discusión de un nuevo pacto fiscal

    Alfaro dijo que la intención de Jalisco no es salirse del acuerdo sino de lograr una mejor distribución

    Local

    Recaudación en Jalisco creció, asegura secretario de Hacienda Pública

    El porcentaje de los ingresos propios del presupuesto pasó del 9% en 2018 a un 14% en 2024

    Local

    Inauguran nuevas estaciones del Macrobús del Periférico hacia Tonalá

    La estación Jalisco 200 años es intermodal, es el punto donde se va a conectar la Línea Cuatro del Tren Eléctrico con el Macrobús de Periférico

    Local

    Mejores salarios para docentes, infraestructura y reforzar la educación, propuestas de Mara Robles

    Mara Robles también aseguró que se debe de impulsar las preparatorias técnicas y tecnológicas desde la secundaria