Comenzó la Cuaresma y quienes se dedican a vender pescados y mariscos esperan en estos primeros días un incremento de alrededor del 10% en sus ventas, pues mantienen prácticamente los mismos precios que el año pasado, informó Ernesto Márquez López, tesorero de la Asociación de Productores y Comerciantes de Pescados y Mariscos del Estado de Jalisco.
El pescado de agua dulce mantiene el precio del año pasado, pero los filetes a causa de las bajas temperaturas, tuvieron incrementos de hasta un 20%, en tanto que los productos importados mantienen su precio, pues se pagan en dólares.
Respecto al producto que importan de Asia, explicó que representa cerca de un 5% de lo que se vende y hasta ahora, ha cumplido con los estándares sanitarios, debido al coronavirus.
“Muchos proveedores se previeron, ahora hay cercos sanitarios para evitar cualquier problema. Estamos hablando de un 5% de lo que se vende, principalmente productos con un plus, procesado, pero crudo, no algo elaborado, como filete de tilapia y un pescado que se llama basa”.
Explicó que conforme se acerca la Semana Santa, las ventas crecen, hasta alcanzar casi un 40% en los conocidos como días santos.
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CAJA DE DATOS
*En los tres complejos con que cuenta el Mercado del Mar de Zapopan hay 72 locales de venta de pescados y mariscos.
*El Mercado del Mar en Zapopan es el segundo más importante del país, superado solo por el de la Ciudad de México.
PRECIOS ENCONTRADOS EN EL MERCADO DEL MAR DE ZAPOPAN
PRODUCTO PRECIO
Guachinango 60 pesos kilo
Camarón grande 175 pesos el kilo
Camarón para aguachile 110 pesos kilo
Jaiba 80 pesos kilo
Filete de tilapia 99 pesos kilo
Mojarra 60 pesos kilo
Pulpo 168 pesos kilo
Curvina 148 pesos kilo