Creada como una necesidad culinaria de los trasnochados de Jalisco, la carne en su juego es ya considerado como un manjar y un platillo típico que todo visitante debe probar y para darle un nuevo impulso se creó el Inter municipal en el que 30 familias y negocios hicieron una muestra gastronómica en La Plaza de Armas.
Así establecido por las autoridades tapatías el 17 de octubre se celebrará pero en esta ocasión de lanzamiento se realizó este fin de semana y en el que participan 30 familias y restaurantes tradicionales de la zona metropolitana.
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Así por 100 pesos el comensal podía disfrutar de la carne que mejor se le antojara, recorrer cada uno de los stands, preguntar cómo se hacía, degustar un poco para ver si los convencía y al final pedir su orden con todos los aditamentos que les apeteciera como cebolla picada, cebolla asada, frijoles, cilantro, tocino, chorizo, papa, limón, picante, con más o menos caldo y unas buenas tortillas para sumergir en el guisado y llevarla directo a la boca, aunque el caldo se escapara de la tortilla y recorriera la piel de los dedos.
Pero al igual que otras delicias culinarias, también está tuvo un inicio inesperado y como respuesta a una necesidad de noctámbulos que buscaban comer algo más que unos tacos, una hamburguesa o cualquier otra comida rápida.
Es así que esa historia oculta no conocida de la creación de la carne en su jugo la platican en un libro que trae la receta inicial y que Irvin Flores, dueño de las Karnes Garibaldi la difunde con placer y en especial porque ya es toda una tradición.
“Empezó hace 63 años con “El Gallo” él tenía un puesto de hot dogs y las personas que iban ese día estaban hambrientas y medio tomadas, entonces buscaban algo diferente y se le ocurrió poner carne, salió el jugo y entonces la gente lo empezó a pedir como un consomé proteína y de ahí surgió la receta, le comenzó a agregar cilantro, tocino, frijoles, limón, cebolla y fue la exploración de un platillo que ya se volvió un icono, fue como la torta ahogada que surge de la prueba y error”, indicó el restaurantero.
Sobre cómo disfrutar o comerla indicó que él como buen Tapatío le encanta “ahogarla” en limón, con suficiente limón y con cilantro, cebolla, pero cada quien le pone su toque ya sea chorizo, papa, aplican la receta de sus abuelos y en su caso es la receta que crearon sus abuelos en un puesto de la calle y que poco a poco se transformó ya en uno de los principales restaurantes poseedor de un récord Guinness en servir el platillo más rápido en el mundo con menos de 15 segundos, además su toque especial los frijoles con elote.
Gregorio Godoy presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en Jalisco destacó que con este día las tres comidas tradicionales de Jalisco ya tiene su día especial y así poder conservar la tradición con recetas y sabores únicos que los hacen diferentes a otras zonas del país.
Con grandes expectativas los visitantes que acudieron a este evento y con ganas de conocer diversos sazones, uno a uno de las diversas formas en las que se sirve y con el toque secreto de cada quien.
“Es padre que tomen las calles para ofrecer las recetas de las familia, hay algunas que vienen de Tapalpa y nos ofrecen el sabor de la carne en su jugo en su propia expresión familiar” para que la gente disfrute las calles”
Desde su punto de vista lo que la hace diferente y única a otros platillos similares es sin duda “lo completo del platillo, es un caldo con el jugo de la carne yo creo que ya de por sí es nutritivo pero con la carne, el tocino, la verdura, los frijoles, es muy completo y es básico en la dieta del Tapatío” y sobre todo para llevar a los amigos que llegan de visita o vacaciones.