/ viernes 23 de junio de 2023

Castillo del Tequila celebra al agave con el compromiso de ser una empresa socialmente responsable

El Castillo del Tequila produce medio millón de litros de la bebida emblemática de Jalisco al mes


Al ser el agave la materia prima de su producto y una planta ancestral, se llevó a cabo la segunda edición de la Fiesta del Agave, que organizó el tequilero Gildardo Partida.

La sede del evento fueron las instalaciones de la fábrica del Castillo del Tequila y sirvió para mostrar la ampliación que se hace para tener una fábrica moderna, auto sustentable, amigable con el medio ambiente al usar energías limpias y producir medio millón de litros de la bebida emblemática de Jalisco al mes.

Podría interesarte:

Dijo que el Festival es para “festejar a nuestra planta, nuestra materia prima, queremos enaltecer su mexicanidad a través de los temas más importantes del país, del tequila y la gastronomía mexicana”.

Asimismo, indicó que se hace en esta fecha ya que es previo al inicio de las lluvias y al proceso de siembra del agave para que se aproveche el agua que cae y que le dé mejor agarre a la planta, a la raíz.

Todo esto acorde a la agenda ambiental 2030 a través de la cual se genera un compromiso como empresa socialmente responsable, reducir la huella de carbono con mejores prácticas en uso de los mantos acuíferos, dejar de usar agroquímicos, se buscan fertilizantes biodegradables, control del manejo de incendios y garantizar de forma sustentable la producción de agave.

En la nueva fábrica se va a recuperar el ancestral método de la rueda para moler el agave cocido y extraerle los jugos para después fermentarlos, tiene una cava en donde ya reposan más de 600 mil litros de tequila, se construirá un hotel de 86 habitaciones, cinco restaurantes y alberca.

Antiguamente se utilizaba una rueda para moler el agave cocido y extraerle los jugos para después fermentarlos. Foto: Víctor Ramírez | El Occidental

Acompañado del secretario general de Gobierno, Enrique Ibarra, quien dio toda una clase del origen y usos del agave, su denominación de origen y de cómo los asiáticos querían llevarse la planta para producirla; también de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Ana Lucía Camacho, quien destacó la importancia del papel que juega el Consejo Regulador del Tequila y enfatizó que el agave representa el 1.6% del valor de la producción agroalimentaria nacional con un valor de 22 mil 455 millones de pesos solo por detrás del huevo y del maíz.

La secretaria de Turismo, Vanessa Pérez destacó la importancia de la ruta turística del Agave la cual fue visitada por poco más de un millón de personas en el 2022 y de la que dependen 17 municipios en donde se se planta.

Te recomendamos → ¿Bebes mucha cerveza al día? De esta forma afecta a tu organismo

Durante el festival se tuvo un grupo de ballet folclórico, un mariachi, el tequila que se produce en el Castillo, comida mexicana como pozole, flautas, sopes, tostadas, aguas fresca y la de mayor impacto fue la de Jamaica con guayaba que refrescaba a los más de 300 asistentes abrumados por el cálido ambiente.


Al ser el agave la materia prima de su producto y una planta ancestral, se llevó a cabo la segunda edición de la Fiesta del Agave, que organizó el tequilero Gildardo Partida.

La sede del evento fueron las instalaciones de la fábrica del Castillo del Tequila y sirvió para mostrar la ampliación que se hace para tener una fábrica moderna, auto sustentable, amigable con el medio ambiente al usar energías limpias y producir medio millón de litros de la bebida emblemática de Jalisco al mes.

Podría interesarte:

Dijo que el Festival es para “festejar a nuestra planta, nuestra materia prima, queremos enaltecer su mexicanidad a través de los temas más importantes del país, del tequila y la gastronomía mexicana”.

Asimismo, indicó que se hace en esta fecha ya que es previo al inicio de las lluvias y al proceso de siembra del agave para que se aproveche el agua que cae y que le dé mejor agarre a la planta, a la raíz.

Todo esto acorde a la agenda ambiental 2030 a través de la cual se genera un compromiso como empresa socialmente responsable, reducir la huella de carbono con mejores prácticas en uso de los mantos acuíferos, dejar de usar agroquímicos, se buscan fertilizantes biodegradables, control del manejo de incendios y garantizar de forma sustentable la producción de agave.

En la nueva fábrica se va a recuperar el ancestral método de la rueda para moler el agave cocido y extraerle los jugos para después fermentarlos, tiene una cava en donde ya reposan más de 600 mil litros de tequila, se construirá un hotel de 86 habitaciones, cinco restaurantes y alberca.

Antiguamente se utilizaba una rueda para moler el agave cocido y extraerle los jugos para después fermentarlos. Foto: Víctor Ramírez | El Occidental

Acompañado del secretario general de Gobierno, Enrique Ibarra, quien dio toda una clase del origen y usos del agave, su denominación de origen y de cómo los asiáticos querían llevarse la planta para producirla; también de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Ana Lucía Camacho, quien destacó la importancia del papel que juega el Consejo Regulador del Tequila y enfatizó que el agave representa el 1.6% del valor de la producción agroalimentaria nacional con un valor de 22 mil 455 millones de pesos solo por detrás del huevo y del maíz.

La secretaria de Turismo, Vanessa Pérez destacó la importancia de la ruta turística del Agave la cual fue visitada por poco más de un millón de personas en el 2022 y de la que dependen 17 municipios en donde se se planta.

Te recomendamos → ¿Bebes mucha cerveza al día? De esta forma afecta a tu organismo

Durante el festival se tuvo un grupo de ballet folclórico, un mariachi, el tequila que se produce en el Castillo, comida mexicana como pozole, flautas, sopes, tostadas, aguas fresca y la de mayor impacto fue la de Jamaica con guayaba que refrescaba a los más de 300 asistentes abrumados por el cálido ambiente.

Policiaca

Tres integrantes de una familia y otro hombre murieron intoxicados en una noria

Los rescatistas estuvieron trabajando por un lapso aproximadamente de dos horas

Local

¡Regresa el agua a las casas! Quedó conectada la ciudad a los dos sistemas de abastecimiento

Concluyó el segundo corte en los municipios de Guadalajara, Tlaquepaque y Tonalá

Local

Hoteles del centro tapatío esperan buen cierre del 2024; destacan los eventos navideños

En el centro existe una amplia variedad de hoteles de distintos presupuestos

Literatura

Rumbo a la FIL 2024

La Feria Internacional del Libro en Guadalajara 2024 está por comenzar. Durante los nueve días de la Feria, el público escucha a sus autores preferidos y la industria del libro convierte a Guadalajara en su corazón. La ciudad se llena de música, arte, cine y teatro del país o región Invitada de Honor; que este año es España

Local

Define Pablo Lemus perfiles técnicos para temas del agua

Pablo Lemus Navarro indicó que todos los involucrados en el tema tendrán la experiencia así como capacidad