Al ser el agave la materia prima de su producto y una planta ancestral, se llevó a cabo la segunda edición de la Fiesta del Agave, que organizó el tequilero Gildardo Partida.
La sede del evento fueron las instalaciones de la fábrica del Castillo del Tequila y sirvió para mostrar la ampliación que se hace para tener una fábrica moderna, auto sustentable, amigable con el medio ambiente al usar energías limpias y producir medio millón de litros de la bebida emblemática de Jalisco al mes.
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Dijo que el Festival es para “festejar a nuestra planta, nuestra materia prima, queremos enaltecer su mexicanidad a través de los temas más importantes del país, del tequila y la gastronomía mexicana”.
Asimismo, indicó que se hace en esta fecha ya que es previo al inicio de las lluvias y al proceso de siembra del agave para que se aproveche el agua que cae y que le dé mejor agarre a la planta, a la raíz.
Todo esto acorde a la agenda ambiental 2030 a través de la cual se genera un compromiso como empresa socialmente responsable, reducir la huella de carbono con mejores prácticas en uso de los mantos acuíferos, dejar de usar agroquímicos, se buscan fertilizantes biodegradables, control del manejo de incendios y garantizar de forma sustentable la producción de agave.
En la nueva fábrica se va a recuperar el ancestral método de la rueda para moler el agave cocido y extraerle los jugos para después fermentarlos, tiene una cava en donde ya reposan más de 600 mil litros de tequila, se construirá un hotel de 86 habitaciones, cinco restaurantes y alberca.
Acompañado del secretario general de Gobierno, Enrique Ibarra, quien dio toda una clase del origen y usos del agave, su denominación de origen y de cómo los asiáticos querían llevarse la planta para producirla; también de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Ana Lucía Camacho, quien destacó la importancia del papel que juega el Consejo Regulador del Tequila y enfatizó que el agave representa el 1.6% del valor de la producción agroalimentaria nacional con un valor de 22 mil 455 millones de pesos solo por detrás del huevo y del maíz.
La secretaria de Turismo, Vanessa Pérez destacó la importancia de la ruta turística del Agave la cual fue visitada por poco más de un millón de personas en el 2022 y de la que dependen 17 municipios en donde se se planta.
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Durante el festival se tuvo un grupo de ballet folclórico, un mariachi, el tequila que se produce en el Castillo, comida mexicana como pozole, flautas, sopes, tostadas, aguas fresca y la de mayor impacto fue la de Jamaica con guayaba que refrescaba a los más de 300 asistentes abrumados por el cálido ambiente.