Un total de 43 mil 746 establecimientos de Jalisco se dedican a la preparación de comida y bebidas, de las cuales la mayor parte se concentra en el Área Metropolitana de Guadalajara (AMG) y la costa del estado, y cuya economía hoy está en riesgo.
Y su posible cierre, traería consecuencias letales al empleo. De cero hasta 5 empleados, hay un total de 38 mil 345 establecimientos. De éstos casi la tercera parte, unos 13 mil 499 locales, se dedican a la preparación de tacos y hamburguesas.
El resto, unos 5 mil 411 negocios tienen de 6 a más empleados y hay nueve de ellos que tienen 251 o más personas ocupadas.
Los restaurantes con servicio de preparación de tacos y tortas ocupan el primer lugar de los establecimientos con el mayor número de personal, con 46,418 trabajadores, y le siguen los que dan servicio de alimentos a la carta o de comida corrida con 39,098 trabajadores.
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La preparación de alimentos en unidades móviles es la actividad económica con menos trabajadores, con 393 personas.
Se informó a detalle que en el Área Metropolitana de Guadalajara hay 25 mil 630 empresas que se dedican a la preparación de comida y bebidas.
El municipio con más establecimientos es Guadalajara con 11 mil 154, seguido de Zapopan con 6 mil 500, Tlaquepaque con 2 mil 932, Tlajomulco con mil 970, Tonalá con mil 963, El Salto con 657, Zapotlanejo con 290, Ixtlahuacán de los Membrillos con 120 y, en último lugar, Juanacatlán con 44 establecimientos. El tamaño del establecimiento que tiene más unidades económicas en el AMG es de 0 a 5 personas con 22,175 establecimientos. La actividad económica que tiene más unidades económicas son restaurantes con servicio de preparación de tacos y tortas con 7,555 establecimientos. La de menor unidades económicas son servicios de preparación de alimentos en unidades móviles con 70 establecimientos.
Los restaurantes con servicio de tacos y tortas en la capital del Estado, son los que mayor personal tienen con 26 mil 981 trabajadores. En segundo lugar, se encuentran los restaurantes con servicio a la carta o de comida corrida con 25 mil 195 trabajadores. La actividad económica con menor número de personal ocupado son servicios de preparación de alimentos en unidades móviles con 298 trabajadores.