La capacitación y la mejora continua de los procesos de calidad son elementos esenciales para que las pequeñas y medianas empresas productoras de tequila puedan competir en un mercado exigente, señaló, Silvia Martínez Pérez, presidenta de la asociación Mujeres del Tequila.
“Es importante que las personas que integran la industria se capaciten, principalmente las mujeres que cada vez tienen mayor presencia en este sector. La asociación se creó para capacitar a las emprendedoras y empresarias que han visto el crecimiento o consolidación de sus marcas gracias al conocimiento de la cultura del tequila” indico.
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Es por eso que invitan a todas las mujeres emprendedoras que buscan tener un posicionamiento y desarrollo de las marcas dentro de la industria del tequila se sumen a su plataforma en donde se darán todas las herramientas de capacitación que se necesita para sostenerse dentro del mercado.
“En los últimos años se ha visto un incremento de la capacitación hacia las mujeres, cada vez los grupos son más numerosos con mujeres, incluso en el campo y en toda la cadena de producción, se preparan no sólo para lo que es el proceso de la elaboración del tequila, sino que van más allá, a los campos de agave, tenemos un buen número de mujeres que estudian la carrera de Agronomía, que se especializarán en el tema del agave”, dijo.
Jorge Martínez, presidente del Colegio Internacional de Técnicos y Maestros Tequileros, indicó que ellos se dedican a la capacitación en esta industria y cada año llevan a cabo un reconocimiento de este sector y se realiza una capacitación de 120 horas en donde los alumnos evalúan la calidad de al menos 130 tequilas de pequeñas y medianas empresas.
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Es por eso que también se suman a la necesidad de que las empresas que comienzan a incursionar en este sector tengan una capacitación continua del personal de todas las áreas de producción del tequila.
“Si no hay capacitación dentro de las industrias, muy difícilmente vamos nosotros a tener competitividad y el mercado internacional es lo que está exigiendo, cada vez mejores productos, mejor calidad, mayor volumen, esto implica que los empresarios y todos los trabajadores de la industria del tequila se tengan que capacitar constantemente” indicó.