/ domingo 28 de enero de 2024

Cada mexicano consume casi 16 kilos de chile verde al año

Los estados líderes en producción de chile verde son Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas

En México el consumo per cápita de chile verde es de 15.7 kilogramos, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural que destaca al país como uno de los principales productores de chile verde en el mundo.

De acuerdo con la dependencia federal, la nación se encuentra en el segundo y cuarto lugar a nivel mundial, ya que al cierre de 2023 registró 3 millones 237 mil toneladas, con exportación a 47 países.

Te puede interesar:

Esa producción fue superior a las registradas en 202 con 3 millones 86 mil toneladas y en 2022 con 3 millones 112 mil toneladas y solo el año pasado se sembraron 165 mil 226 hectáreas, que superaron las 158 mil 237 hectáreas de 2022.

Los estados líderes en producción de chile verde son Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas, que representan el 59.7%, sin embargo, también San Luis Potosí, Sonora, Guanajuato y Jalisco figuran en la lista.

Solo en el estado de Jalisco se produjeron a lo largo del año pasado 140 mil 253 toneladas de chile verde.

En cuanto al chile verde que se envía a otras naciones, Estados Unidos es el que recibe la mayor cantidad y en 2022 generó ganancias por poco más de mil 47 millones de dólares.

Solo en el estado de Jalisco se produjeron a lo largo del año pasado 140 mil 253 toneladas de chile verde. Foto. Jonas Dücker | Unsplash

Sin embargo, también Canadá, España, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Japón, Israel, Costa Rica, Guatemala y China reciben kilos y kilos de chile verde producido en México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los chiles verdes maduros toman color rojo o amarillo debido a los pigmentos, los cuales definen el momento adecuado de recolección.

El picor es determinado por la capsaicina, sustancia que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo, acelera el metabolismo hasta en 25%, reduce el apetito, limpia el estómago y proporciona efectos antiinflamatorios.

Se estima que hay al menos 40 variedades de chile verde, mismas que proveen de vitaminas A, B, C, y E, su color brillante es señal de un alto contenido de betacaroteno un antioxidante benéfico para el sistema cardiovascular, sistema inmune, piel y ojos, además de ser fuente de hierro y potasio.

En México el consumo per cápita de chile verde es de 15.7 kilogramos, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural que destaca al país como uno de los principales productores de chile verde en el mundo.

De acuerdo con la dependencia federal, la nación se encuentra en el segundo y cuarto lugar a nivel mundial, ya que al cierre de 2023 registró 3 millones 237 mil toneladas, con exportación a 47 países.

Te puede interesar:

Esa producción fue superior a las registradas en 202 con 3 millones 86 mil toneladas y en 2022 con 3 millones 112 mil toneladas y solo el año pasado se sembraron 165 mil 226 hectáreas, que superaron las 158 mil 237 hectáreas de 2022.

Los estados líderes en producción de chile verde son Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas, que representan el 59.7%, sin embargo, también San Luis Potosí, Sonora, Guanajuato y Jalisco figuran en la lista.

Solo en el estado de Jalisco se produjeron a lo largo del año pasado 140 mil 253 toneladas de chile verde.

En cuanto al chile verde que se envía a otras naciones, Estados Unidos es el que recibe la mayor cantidad y en 2022 generó ganancias por poco más de mil 47 millones de dólares.

Solo en el estado de Jalisco se produjeron a lo largo del año pasado 140 mil 253 toneladas de chile verde. Foto. Jonas Dücker | Unsplash

Sin embargo, también Canadá, España, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Japón, Israel, Costa Rica, Guatemala y China reciben kilos y kilos de chile verde producido en México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los chiles verdes maduros toman color rojo o amarillo debido a los pigmentos, los cuales definen el momento adecuado de recolección.

El picor es determinado por la capsaicina, sustancia que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo, acelera el metabolismo hasta en 25%, reduce el apetito, limpia el estómago y proporciona efectos antiinflamatorios.

Se estima que hay al menos 40 variedades de chile verde, mismas que proveen de vitaminas A, B, C, y E, su color brillante es señal de un alto contenido de betacaroteno un antioxidante benéfico para el sistema cardiovascular, sistema inmune, piel y ojos, además de ser fuente de hierro y potasio.

Local

Habrá cierres viales en 16 avenidas de Guadalajara por el Maratón Internacional

En algunos puntos el cierre vial será de 5:40 a 8:40 de la mañana y de 5:40 a 13:30 horas

Turismo

Houston, de las ciudades estadounidenses más atractivas para quienes viven en Jalisco

Houston es cada vez más atractivo para las compras y para la recreación

Local

Senador Carlos Lomelí busca reformar justa justa para pensionados y jubilados

Se busca que los trabajadores puedan acumular sus años y semanas de cotización

Literatura

Cuándo será la venta nocturna de la FIL ¡Aprovecha los descuentos!

Los asistentes podrán disfrutar de descuentos exclusivos en las editoriales

Local

Segundo megacorte dejará sin agua a 645 colonias y tres municipios

Se espera que como el fin de semana anterior, los ayuntamientos apoyen con pipas a los ciudadanos

Turismo

Guadalajara en 10 paradas: las mejores atracciones para visitar en la ciudad

Descubre los mejores lugares de Guadalajara para disfrutar con familia y amigos