Arrancan programas piloto de siembra para exportar

En Colotlán y Totatiche iniciaron trabajos de identificación de tierras para producción de berries, higo y chile para comercializar con grupo Tajín

Elsa Arena

  · sábado 20 de julio de 2019

Con la primera Ley Estatal en Inocuidad y Sanidad Agroalimentaria que además incluirá una agencia espejo de Senasica en Jalisco, se podrá ayudar a los pequeños productores a cumplir las normas para exportar, por lo que ya hay programas piloto con productores en la Zona Norte, en la Costa Alegre y la ruta pitayera, adelantó el secretario de Agricultura, Alberto Esquer.

“Capacitar, acompañar a los pequeños productores en sus exportaciones, será la función de la Agencia estatal de sanidad e inocuidad agroalimentaria”, explicó el secretario.


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Como programas piloto ya trabajan con productores de piloncillo de Tuxpan y Pihuamo con la generación de un empaque que cumpla con todas las normas de sanidad y inocuida que pide EEUU, para llegar a la plataforma (enlace) de Casa Jalisco Chicago de la mano con COMCE.

En Colotlán y Totatiche iniciaron trabajos de identificación de tierras para producción de berries, higo y chile para comercializar con grupo Tajín.

“Estamos muy adelantados con el tema, ya se visitó la zona norte con el presidente de la Asociación Nacional de Berries, Aldo Mares; con directivos de grupo Tajín para chile de árbol y directivos de grupo [Alpasa], para producción de Higo, les llamo yo empresas tractoras para garantizar la comercialización, ya están los primeros estudios", dijo Esquer.


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Incluso este mes inician con las primeras 20 hectáreas de siembra, con la garantía del agua ya que dijo han identificado justo en estos dos municipios que a 80 metros de profundidad hay mantos freáticos que pueden usar para la agricultura.

En tanto, en la Costa Alegre también inició ya el proceso transversal del sistema producto de mango, tamarindo y coco empaquetado.

Y en Techaluta, Amacueca y Tapalpa, fortalecerán la comercialización y exportación de la pitaya, de la producción de nuez y café.

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