Arranca en Tepic el primer festival gastronómico

La duración de este festival será solo este fin de semana

Crys Benítez | El Occidental

  · viernes 13 de octubre de 2023

Este festival reunirá a 15 restaurantes para disfrutar los sabores de Nayarit. Foto. Fabrizio Magoni | Unsplash

Tepic, Nayarit.- Del viernes 13 al domingo 15 del presentes mes , estará vigente el festival “Nayarit está en su Punto”, el primero de gastronomía y vino en Tepic con recorridos sensoriales en catas de café, vino y quesos; charlas, degustaciones, conferencias, concursos, conversatorios y la presentación del viñedo nayarita “Meseta del cielo” en Jala.

Este festival reúne a 15 restaurantes que, previa reservación, se puede disfrutar en cada uno de ellos los sabores de Nayarit. Café de la Cruz, Coffee Brothers, Dutch, El Estero, El Farallón, El Zarandiadito, Emiliano, Fray Select, Innsurgentes, La Gloria, La Loma, Loma 42, Puerto Nuevo, Vayami Tostaderia y Yuri Ikú.

Te puede interesar:

Los menús hacen homenaje a la sazón de distintos municipios del estado como Santa María del Oro, Tecuala, Acaponeta, Santiago, Tuxpan y San Blas. También se podrá probar la cocina nayarita tradicional y la contemporánea, Nayarit sobre tapas, tostas y montaditos y un homenaje especial al maíz nativo nayarita.

El programa incluye diversas conferencias sobre la historia del café, del queso, del vino y de la cocina mexicana, cronología de la gastronomía nayarita, usos, costumbres e identidad culinaria del pueblo Wixarika y la expo de bebidas con sabores auténticos en vinos, cafés, cervezas artesanales y licores locales.

Por último es de mencionar que “Nayarit está en su punto” celebra la dedicación y el talento de cinco nayaritas que enaltecen la gastronomía del estado y reconoce a Pedro Luna Jiménez en historia e investigación; a Miguel González Lomelí en ciencia y tecnología; a Juan Carlos Zúñiga Siedo en docencia; en cocina tradicional a Micaela Carrillo Gonzáles y en producto local de tradición y en homenaje póstumo a Don Roberto López Flores de la salsa Huichol.