Para seguir un camino de la escuela saludable sin baja de defensas ni enfermedades durante las siguientes estaciones del año (verano, otoño invierno, primavera), es recomendable consumir cada alimento a la hora indicada, un shock de vitaminas y tener las vacunas.
En un sondeo realizado en los municipios de Guadalajara y Zapopan a madres de familia con niñas y niños en preescolar, primaria y secundaria, tres de cada diez indicaron que preparan el desayuno y dan un lunch preparado en casa, el resto cuando se hace tarde llegan a comprar en la tienda o le dan dinero para que compre en la tiendita de la escuela.
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“Yo tengo dos hijos en primaria, me gusta darles de desayunar en casa aparte les hago un sándwich o frutas y les doy dinero porque quieren comprar algo en la escuela”, comentó Esperanza Tenerías, habitante del municipio de Zapopan.
Mientras que Lizeth Gutiérrez con tres hijos en uno entrará en preescolar y dos en primaria, indicó que también prepara alimentos en casa pero cuando no les alcanza el tiempo les da dinero, pero antes ya desayunaron en casa.
“Me gusta desayunar juntos porque no alcanzo a comer con ellos. Así es una forma de estar conviviendo y organizarse para que coman saludable”.
Ambas madres de familia son mujeres trabajadoras, el estado civil de ellas es divorciada y casada con una edad promedio de 27 años.
La coordinadora Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), de la Universidad de Guadalajara (UdeG), Ixtlilxochitl Flores Fong mencionó la importancia de mantener una alimentación saludable al estar las niñas y niños en desarrollo y la mitad del día están en la escuela.
“El tener una comida, además de permitir nutrirlos, ofrecerles una alimentación adecuada para evitar enfermedades, por ejemplo, una comida saludable desde temprana edad sienta las bases para un futuro más saludable”.
La importancia de una buena alimentación
Un desayuno y un refrigerio son esenciales para que tengan concentración y energía durante la estancia escolar y el lapso del día; es importante que sea variable, como es la combinación de frutas y verduras, granos enteros, proteínas magras y productos lácteos bajos en grasa.
“Cuando tienen alimentos saludables, equilibrados y variados es muy difícil que en una etapa adulta cambien esa alimentación, esto los conlleva a evitar enfermedades crónicas no transmisibles como el sobrepeso, la obesidad o la diabetes”.
En cuanto al consumo de vitaminas o suplementos sugirió la nutrióloga que el consumo sea en quienes no tienen una variedad de frutas a la semana o tienen alguna deficiencia como manchas en la piel o pérdida de cabello, pero antes es importante consultar con un especialista.
“Son especialmente importantes: el calcio, el hierro, la vitamina A y D, en el caso del calcio es necesario para la correcta formación de los dientes y junto con la vitamina D para el desarrollo de la estructura ósea: si el niño tiene un consumo de alimentos ricos en calcio (leche y derivados, leguminosas y panes) no es necesario suplementar”.
En el ciclo escolar 2023-2024 el shot de vitaminas y tener el esquema de vacunación completo es esencial para prevenir enfermedades y evitar contagios de infecciones transmisibles de temporada.