Tratar oportunamente el hígado graso contribuye a prevenircomplicaciones mayores como la inflamación de este órgano(esteatohepatitis), cirrosis e incluso cáncer hepático. Se estimaque hasta un 25% de la población presenta la enfermedad de hígadograso.
Javier García Vélez, cirujano gastroenterólogo adscrito alHospital General Regional (HGR) Número 46, del Instituto Mexicanodel Seguro Social (IMSS), señaló que esta enfermedad suele serasintomática al inicio.
“No tiene síntomas, normalmente en fases iniciales, por ellosuelen seguir con sus mismos hábitos, dieta no controlada, ynormalmente no se dan cuenta hasta que ya tienen enfermedades muyagudizadas. El hígado graso nos hablaría del aumento en lacapacidad de almacenamiento de grasa en este órgano”,subrayó.
Los riesgos para desarrollar hígado graso, señaló, aumenta enpersonas con obesidad, que sean diabéticos, que cursen consíndromes metabólicos u otras enfermedades como hipertensión,hipercolesterolemia y elevados niveles de triglicéridos en sangre,lo cual va mermando las funciones de este órgano, señaló GarcíaVélez.
Destacó: “El hígado es la glándula másgrande del cuerpo y básicamente se encarga de la mayor parte delas funciones del metabolismo, es un órgano que metaboliza através de la insulina los procesos, sin embargo cuando se saturaempieza un daño, una inflamación”.
De no detectarse a tiempo, insistió, puede produciresteatohepatitis, que se refiere a una inflamación de las célulasdel hígado, o bien al desarrollo de fibrosis que lleve al pacientea padecer cirrosis que también eleva el riesgo de cáncerhepático.
Explicó que quienes consumen cantidades excesivas del alcoholtienen mayores probabilidades de presentar algún tipo detrastornos hepático, incluyendo el hígado graso en la variantealcohólica.
Comentó que si se tienen factores de riesgo es importanterealizarse periódicamente un examen de sangre, orina, y un perfilde lípidos para poder descartar este trastorno, aunque serecomienda realizarse un chequeo rutinario a partir de los 35 ó 40años de edad, aun sin factores de riesgo.
[caption id="attachment_179200" align="alignnone" width="452"]Imagen ilustrativa.[/caption]
“Hay que tener un seguimiento sobre todo si tiene factores deriesgo como los que habíamos mencionado, debe tener control deotras patologías para no desarrollar esteatohepatitis ocirrosis”.
Por último, el especialista refirió que en el manejo delhígado graso es importante realizar modificaciones a los hábitosalimenticios, evidentemente mesurando el consumo de grasas, ademásde realizar actividad física regularmente.