/ domingo 19 de mayo de 2019

Advierten sobre raicilla falsa

Principalmente la comercializan en la costa norte del estado, en particular en Puerto Vallarta y algunas playas de la Riviera Nayarit, con costos que van desde los 200 hasta los mil 200 pesos por litro

Los productores de raicilla, que confiaban para el primer cuatrimestre del año contar con Denominación de Origen, han tenido complicaciones, porque hubo oposición por parte de comercializadores, informó Alfredo Cachua Torres, presidente del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla.

En la última semana de abril vencía el plazo para presentar ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) alguna objeción y el último día, fue presentada una, aparentemente por personas que se han dedicado a alterar la raicilla pura para obtener mayores ganancias.

“Son un grupo de personas que compran raicilla suelta a raicilleros pequeños, ellos la mezclan incluso con otro tipo de alcoholes y es una fuente muy bondadosa de ingresos para ellos, porque están vendiendo una bebida que no es raicilla, pero les deja muchas utilidades”.

Explicó que principalmente la comercializan en la costa norte del estado, en particular en Puerto Vallarta y algunas playas de la Riviera Nayarit, con costos que van desde los 200 hasta los mil 200 pesos por litro, casi a la par que la raicilla pura, pero sin serlo, por lo cual, esperan este lunes la respuesta de parte del IMPI ante dicha oposición a alcanzar la Denominación de Origen.

“No hay un fundamento técnico que pudiera obstaculizar nuestra Denominación de Origen, pero el IMPI como un organismo imparcial, debe darle cabida a toda oposición, analizarla y dar una respuesta”, agregó Cachua Torres.

Las acciones por parte del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla para obtener Denominación de Origen comenzaron hace cerca de cuatro años para proteger la bebida elaborada a base de distintas variedades de agave silvestres y cultivados, de la que se tiene testimonio de su existencia desde 1621.

Te puede interesar:



“En algunos lugares la raicilla no tiene mucha fama por esos motivos, hay gente sin escrúpulos que mezcla raicilla con otro tipo de alcoholes y luego dicen que la raicilla no es muy buena, que es alucinógena y le ponen muchos adjetivos que no corresponden, justamente porque alteran la bebida”

Una vez alcanzando la Denominación de Origen, solamente se podrá producir raicilla en los municipios de Mascota, Atengo, Chiquilistlán, Juchitlán, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Puerto Vallarta, Cabo Corrientes, Tomatlán, Atenguillo, Ayutla, Cuautla, Guachinango, Mixtlán, San Sebastián del Oeste y Talpa de Allende, pertenecientes al estado de Jalisco, así como Bahía de Banderas, en Nayarit.


Conoce más:

  • Actualmente hay 25 marcas de raicilla y en el Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla cuentan con solicitudes de otras 15.
  • La declaratoria oficial de Denominación de Origen de la Raicilla podría ser en mayo o junio y se estima la presencia del presidente, Andrés Manuel López Obrador.
  • En Jalisco hay dos Denominaciones de Origen, la del tequila y el chile de Yahualica.

Los productores de raicilla, que confiaban para el primer cuatrimestre del año contar con Denominación de Origen, han tenido complicaciones, porque hubo oposición por parte de comercializadores, informó Alfredo Cachua Torres, presidente del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla.

En la última semana de abril vencía el plazo para presentar ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) alguna objeción y el último día, fue presentada una, aparentemente por personas que se han dedicado a alterar la raicilla pura para obtener mayores ganancias.

“Son un grupo de personas que compran raicilla suelta a raicilleros pequeños, ellos la mezclan incluso con otro tipo de alcoholes y es una fuente muy bondadosa de ingresos para ellos, porque están vendiendo una bebida que no es raicilla, pero les deja muchas utilidades”.

Explicó que principalmente la comercializan en la costa norte del estado, en particular en Puerto Vallarta y algunas playas de la Riviera Nayarit, con costos que van desde los 200 hasta los mil 200 pesos por litro, casi a la par que la raicilla pura, pero sin serlo, por lo cual, esperan este lunes la respuesta de parte del IMPI ante dicha oposición a alcanzar la Denominación de Origen.

“No hay un fundamento técnico que pudiera obstaculizar nuestra Denominación de Origen, pero el IMPI como un organismo imparcial, debe darle cabida a toda oposición, analizarla y dar una respuesta”, agregó Cachua Torres.

Las acciones por parte del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla para obtener Denominación de Origen comenzaron hace cerca de cuatro años para proteger la bebida elaborada a base de distintas variedades de agave silvestres y cultivados, de la que se tiene testimonio de su existencia desde 1621.

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“En algunos lugares la raicilla no tiene mucha fama por esos motivos, hay gente sin escrúpulos que mezcla raicilla con otro tipo de alcoholes y luego dicen que la raicilla no es muy buena, que es alucinógena y le ponen muchos adjetivos que no corresponden, justamente porque alteran la bebida”

Una vez alcanzando la Denominación de Origen, solamente se podrá producir raicilla en los municipios de Mascota, Atengo, Chiquilistlán, Juchitlán, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Puerto Vallarta, Cabo Corrientes, Tomatlán, Atenguillo, Ayutla, Cuautla, Guachinango, Mixtlán, San Sebastián del Oeste y Talpa de Allende, pertenecientes al estado de Jalisco, así como Bahía de Banderas, en Nayarit.


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  • Actualmente hay 25 marcas de raicilla y en el Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla cuentan con solicitudes de otras 15.
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