En Jalisco hace falta hacer una revisión de los cultivos, pues si bien es líder en producción de alimentos, también una parte importante de su agua se destina al sector agropecuario, advirtió Carlos Javier Escudero Santiago, profesor investigador del Departamento de Biotecnológicas y Ambientales en la Universidad Autónoma de Guadalajara.
Aseguró que no basta con producir el 25% de lo que se consume en el país, sino ver qué se produce y eficientar recursos, pues alrededor del 68% del consumo de agua es para el sector agropecuario.
Chécalo:
“Desafortunadamente en México cultivamos algunas especies vegetales donde no deberían, como la zona aguacatera, tenemos más producción en la zona de Michoacán y Jalisco y en los informes que da Sader (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural) se hace un estudio sobre tipo de suelo, clima, disponibilidad del agua y que reúnan condiciones de ciertos frutos y daba el resultado que el Estado de México es el que tiene esas condiciones para producir, sin embargo, el Estado de México es el que produce más, entonces estamos sembrando algunas especies en lugares donde no se debe”.
Advirtió que los espacios de almacenamiento en Jalisco están cercanos al 60%, tanto presas, como el lago de Chapala, que es el más grande del país y el tercero más grande en América Latina, sin embargo, además del tema agropecuario, el consumo en la ciudad cada vez es mayor, porque la población va en aumento.
“Este año ha llovido más, hay más aportación de agua hacia los sitios de almacenamiento, no solamente el lago de Chapala, sino las presas, pero no hay un 100% de recuperación, la realidad es que cada vez, aunque llueva más, cada vez somos más habitantes, hemos pasado de cerca de 4 millones a cerca de cinco millones y mientras más crecimiento exista en la población y mayor la diversificación de actividad productiva, sobre todo a nivel industrial y agropecuaria, vamos a necesitar más agua”.
Ante ese panorama, aseguró que urge emprender acciones que puedan forjar hacia el cuidado del recurso hídrico y hacia un aprovechamiento óptimo.