/ lunes 20 de septiembre de 2021

Advierten que el agua en Jalisco se está agotando

Ante ese panorama, urge emprender acciones que puedan forjar hacia el cuidado del recurso hídrico


En Jalisco hace falta hacer una revisión de los cultivos, pues si bien es líder en producción de alimentos, también una parte importante de su agua se destina al sector agropecuario, advirtió Carlos Javier Escudero Santiago, profesor investigador del Departamento de Biotecnológicas y Ambientales en la Universidad Autónoma de Guadalajara.

Aseguró que no basta con producir el 25% de lo que se consume en el país, sino ver qué se produce y eficientar recursos, pues alrededor del 68% del consumo de agua es para el sector agropecuario.


Chécalo:


“Desafortunadamente en México cultivamos algunas especies vegetales donde no deberían, como la zona aguacatera, tenemos más producción en la zona de Michoacán y Jalisco y en los informes que da Sader (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural) se hace un estudio sobre tipo de suelo, clima, disponibilidad del agua y que reúnan condiciones de ciertos frutos y daba el resultado que el Estado de México es el que tiene esas condiciones para producir, sin embargo, el Estado de México es el que produce más, entonces estamos sembrando algunas especies en lugares donde no se debe”.

Advirtió que los espacios de almacenamiento en Jalisco están cercanos al 60%, tanto presas, como el lago de Chapala, que es el más grande del país y el tercero más grande en América Latina, sin embargo, además del tema agropecuario, el consumo en la ciudad cada vez es mayor, porque la población va en aumento.

“Este año ha llovido más, hay más aportación de agua hacia los sitios de almacenamiento, no solamente el lago de Chapala, sino las presas, pero no hay un 100% de recuperación, la realidad es que cada vez, aunque llueva más, cada vez somos más habitantes, hemos pasado de cerca de 4 millones a cerca de cinco millones y mientras más crecimiento exista en la población y mayor la diversificación de actividad productiva, sobre todo a nivel industrial y agropecuaria, vamos a necesitar más agua”.

Ante ese panorama, aseguró que urge emprender acciones que puedan forjar hacia el cuidado del recurso hídrico y hacia un aprovechamiento óptimo.


En Jalisco hace falta hacer una revisión de los cultivos, pues si bien es líder en producción de alimentos, también una parte importante de su agua se destina al sector agropecuario, advirtió Carlos Javier Escudero Santiago, profesor investigador del Departamento de Biotecnológicas y Ambientales en la Universidad Autónoma de Guadalajara.

Aseguró que no basta con producir el 25% de lo que se consume en el país, sino ver qué se produce y eficientar recursos, pues alrededor del 68% del consumo de agua es para el sector agropecuario.


Chécalo:


“Desafortunadamente en México cultivamos algunas especies vegetales donde no deberían, como la zona aguacatera, tenemos más producción en la zona de Michoacán y Jalisco y en los informes que da Sader (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural) se hace un estudio sobre tipo de suelo, clima, disponibilidad del agua y que reúnan condiciones de ciertos frutos y daba el resultado que el Estado de México es el que tiene esas condiciones para producir, sin embargo, el Estado de México es el que produce más, entonces estamos sembrando algunas especies en lugares donde no se debe”.

Advirtió que los espacios de almacenamiento en Jalisco están cercanos al 60%, tanto presas, como el lago de Chapala, que es el más grande del país y el tercero más grande en América Latina, sin embargo, además del tema agropecuario, el consumo en la ciudad cada vez es mayor, porque la población va en aumento.

“Este año ha llovido más, hay más aportación de agua hacia los sitios de almacenamiento, no solamente el lago de Chapala, sino las presas, pero no hay un 100% de recuperación, la realidad es que cada vez, aunque llueva más, cada vez somos más habitantes, hemos pasado de cerca de 4 millones a cerca de cinco millones y mientras más crecimiento exista en la población y mayor la diversificación de actividad productiva, sobre todo a nivel industrial y agropecuaria, vamos a necesitar más agua”.

Ante ese panorama, aseguró que urge emprender acciones que puedan forjar hacia el cuidado del recurso hídrico y hacia un aprovechamiento óptimo.

Local

Segundo megacorte dejará sin agua a 645 colonias y tres municipios

Se espera que como el fin de semana anterior, los ayuntamientos apoyen con pipas a los ciudadanos

Local

Analizar si realmente le conviene a Jalisco salir del Pacto Fiscal: Rector de la UdeG

Ricardo Villanueva, rector de la Máxima Casa de Estudios reiteró que él en el tema del Pacto Fiscal iría con prudencia

Local

Difícil sancionar actos de corrupción graves en México: Mauricio Merino

Merino Huerta expuso algunos casos de corrupción graves registrados en el país sin haber una sanción

Local

Positivo que presidenta Sheinbaum pueda abrir discusión de un nuevo pacto fiscal

Alfaro dijo que la intención de Jalisco no es salirse del acuerdo sino de lograr una mejor distribución

Local

Recaudación en Jalisco creció, asegura secretario de Hacienda Pública

El porcentaje de los ingresos propios del presupuesto pasó del 9% en 2018 a un 14% en 2024

Local

Inauguran nuevas estaciones del Macrobús del Periférico hacia Tonalá

La estación Jalisco 200 años es intermodal, es el punto donde se va a conectar la Línea Cuatro del Tren Eléctrico con el Macrobús de Periférico