/ domingo 11 de agosto de 2024

Caída en la producción de pulpo eleva precios

Comerciantes en CdMx sienten los efectos de la escasez del molusco en Campeche, el segundo productor del país

En la Ciudad de México, el precio del pulpo fresco va de 230 a 320 pesos por kilo, cuando hace un año el más alto era de 250 pesos, señalan locatarios en el mercado de mariscos de La Viga. A más de mil kilómetros de distancia, en Campeche, una de las principales zonas de producción del molusco, los comerciantes cuentan la misma historia: el costo del producto ya es impagable.

Puede interesarte: China interviene las aguas de otros países, en busca de una nueva supremacía (Parte 1)

Sobre las causas de este incremento, los locatarios de La Viga añaden que obedece a las condiciones climáticas en las zonas de producción, donde hay fuertes lluvias y fríos excesivos, además de un largo periodo de veda que obliga a mantener el producto congelado para el periodo de escasez, lo que eleva el gasto de electricidad.

“El pulpo se congela para venderlo en la temporada en donde escasea, que es entre enero y julio”, cuenta Fabiola Arango, quien desde hace ocho años labora en La Viga.

En Campeche, comerciantes consultados mencionan que en agosto de 2023, el kilo de pulpo vendía entre 70 y 100 pesos, pero este mes se vende en 200 pesos en las playas, mientras que en mercados populares y supermercados llega hasta los 325 pesos.

“Estos precios del pulpo están impagables, a ver cómo le hacemos”, dijo Evelio Pacheco Santoyo, comerciante del mercado Pedro Sáinz de Baranda, el principal en la capital de Campeche.

Detrás de esta tendencia está la caída de 62 por ciento en la producción de 2023. Después de Yucatán, Campeche es el segundo más importante del país en la producción del molusco, pues en 2022 aportó casi 32 por ciento (13 mil 356 toneladas), del total nacional (42 mil 60 toneladas), según los datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Sin embargo, ya en 2023, con cifras preliminares de esa Comisión el estado aportó sólo 19 por ciento, con unas cinco mil toneladas.

Yucatán reportó una producción en 2022 de 26 mil 323 toneladas, es decir, 62.5 por ciento del total nacional. En 2023 la captura disminuyó a 20 mil toneladas, que representaron 76 por ciento del total.

Víctor Dzul Ortiz, dirigente de la Sociedad Cooperativa de Pescadores 7 de Agosto, Palapa B, atribuyó a las prácticas o “artes de pesca prohibidas” (compresores, máquinas hechizas) las que más daño han hecho, así como la depredación en la época de veda, que es del 16 de diciembre al 31 de julio de cada año, cuando es tiempo de reproducción del molusco.

Los pescadores dicen que ha sido malo el inicio de la actual temporada de captura (el 1 de agosto, para terminar el 15 de diciembre), Dzul Ortiz señala que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) fijó un límite máximo permitido de captura de pulpo de 21 mil 392 toneladas, para Campeche y Yucatán.

Una platillo con pulpo / Luis Enrique Estrella

“Tiene dos años que no hay pulpo. Se ha hablado con Conapesca, en foros, por la depredación, y hasta ahora el tema lo evaden”.

Dzul Ortiz lamentó que muchos pescadores tengan que vender sus embarcaciones porque, dijo, ya no es negocio debido a los precios de combustibles, la escasez de pulpo y la presencia de navíos más grandes.

“Acaba de cerrar la temporada de caracol y antes era con buceo la captura, ahora usan la compresora, donde entra todo: caracol, cangrejo, pulpo, mantarrayas pequeñas y sigue la depredación”, enfatizó el dirigente de la cooperativa de pescadores.

En el mundo hay un fenómeno similar. Para 2024, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) anticipó una caída en la producción de pulpo.

“La oferta de pulpo sigue siendo baja y es probable que siga siéndolo durante 2024 (...) Los precios se mantendrán altos y posiblemente incluso aumenten más durante vacaciones de verano”, informó la FAO.

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En 2009, Campeche produjo cuatro mil 11 toneladas y luego llegó hasta las 14 mil 934 en 2018. En 2019 disminuyó el volumen a 10 mil 83 toneladas y repuntó a 13 mil 356 en 2022, según el Anuario Estadístico de Acuacultura de la Sader.

Pero en 2023 volvió a reducirse la captura del octópodo maya o rojo, que abunda en la zona del Golfo de México y el Caribe, que representa alrededor de 75 por ciento de todo lo que se pesca en el país, el tercero en el mundo por su producción de pulpo. Con información de Miguel Ensástigue

En la Ciudad de México, el precio del pulpo fresco va de 230 a 320 pesos por kilo, cuando hace un año el más alto era de 250 pesos, señalan locatarios en el mercado de mariscos de La Viga. A más de mil kilómetros de distancia, en Campeche, una de las principales zonas de producción del molusco, los comerciantes cuentan la misma historia: el costo del producto ya es impagable.

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Sobre las causas de este incremento, los locatarios de La Viga añaden que obedece a las condiciones climáticas en las zonas de producción, donde hay fuertes lluvias y fríos excesivos, además de un largo periodo de veda que obliga a mantener el producto congelado para el periodo de escasez, lo que eleva el gasto de electricidad.

“El pulpo se congela para venderlo en la temporada en donde escasea, que es entre enero y julio”, cuenta Fabiola Arango, quien desde hace ocho años labora en La Viga.

En Campeche, comerciantes consultados mencionan que en agosto de 2023, el kilo de pulpo vendía entre 70 y 100 pesos, pero este mes se vende en 200 pesos en las playas, mientras que en mercados populares y supermercados llega hasta los 325 pesos.

“Estos precios del pulpo están impagables, a ver cómo le hacemos”, dijo Evelio Pacheco Santoyo, comerciante del mercado Pedro Sáinz de Baranda, el principal en la capital de Campeche.

Detrás de esta tendencia está la caída de 62 por ciento en la producción de 2023. Después de Yucatán, Campeche es el segundo más importante del país en la producción del molusco, pues en 2022 aportó casi 32 por ciento (13 mil 356 toneladas), del total nacional (42 mil 60 toneladas), según los datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Sin embargo, ya en 2023, con cifras preliminares de esa Comisión el estado aportó sólo 19 por ciento, con unas cinco mil toneladas.

Yucatán reportó una producción en 2022 de 26 mil 323 toneladas, es decir, 62.5 por ciento del total nacional. En 2023 la captura disminuyó a 20 mil toneladas, que representaron 76 por ciento del total.

Víctor Dzul Ortiz, dirigente de la Sociedad Cooperativa de Pescadores 7 de Agosto, Palapa B, atribuyó a las prácticas o “artes de pesca prohibidas” (compresores, máquinas hechizas) las que más daño han hecho, así como la depredación en la época de veda, que es del 16 de diciembre al 31 de julio de cada año, cuando es tiempo de reproducción del molusco.

Los pescadores dicen que ha sido malo el inicio de la actual temporada de captura (el 1 de agosto, para terminar el 15 de diciembre), Dzul Ortiz señala que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) fijó un límite máximo permitido de captura de pulpo de 21 mil 392 toneladas, para Campeche y Yucatán.

Una platillo con pulpo / Luis Enrique Estrella

“Tiene dos años que no hay pulpo. Se ha hablado con Conapesca, en foros, por la depredación, y hasta ahora el tema lo evaden”.

Dzul Ortiz lamentó que muchos pescadores tengan que vender sus embarcaciones porque, dijo, ya no es negocio debido a los precios de combustibles, la escasez de pulpo y la presencia de navíos más grandes.

“Acaba de cerrar la temporada de caracol y antes era con buceo la captura, ahora usan la compresora, donde entra todo: caracol, cangrejo, pulpo, mantarrayas pequeñas y sigue la depredación”, enfatizó el dirigente de la cooperativa de pescadores.

En el mundo hay un fenómeno similar. Para 2024, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) anticipó una caída en la producción de pulpo.

“La oferta de pulpo sigue siendo baja y es probable que siga siéndolo durante 2024 (...) Los precios se mantendrán altos y posiblemente incluso aumenten más durante vacaciones de verano”, informó la FAO.

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En 2009, Campeche produjo cuatro mil 11 toneladas y luego llegó hasta las 14 mil 934 en 2018. En 2019 disminuyó el volumen a 10 mil 83 toneladas y repuntó a 13 mil 356 en 2022, según el Anuario Estadístico de Acuacultura de la Sader.

Pero en 2023 volvió a reducirse la captura del octópodo maya o rojo, que abunda en la zona del Golfo de México y el Caribe, que representa alrededor de 75 por ciento de todo lo que se pesca en el país, el tercero en el mundo por su producción de pulpo. Con información de Miguel Ensástigue

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