/ miércoles 15 de marzo de 2023

Acaparadores de productos del campo ganan más que los propios productores

Se convirtió en el principal desafío que enfrenta el sector agroindustrial de Jalisco para la importación

Se calcula que hasta seis de cada diez pesos de utilidades por exportación se quedan entre los intermediarios, que muchas veces son los más beneficiados con el envío de productos al extranjero, superando incluso las ganancias de los propios productores del campo.

Así lo dio a conocer Roberto de Alba Macías, presidente del Consejo Agroalimentario de Jalisco, quien dijo, el reto para el sector que representa es eliminar a los intermediarios.

Te recomendamos:

“No suman y sí restan utilidades, pues hasta 60% se llevan todos estos actores; únicamente se comparte una utilidad de 40% entre quien produce y quien distribuye. El que produce es el que menos gana y eso es injusto”,

Ese fenómeno afecta a las cadenas productivas y se convirtió en el principal desafío que enfrenta el sector agroindustrial de Jalisco para la importación.

Esto, porque de acuerdo con sus datos, existen en promedio cuatro acaparadores del lado de México y una cifra similar en Estados Unidos de América, país que es el principal importador de productos mexicanos.

Otro de los problemas que han detectado es la falta de organización económica, ya que existen muchos productores con alto potencial para exportar pero están asilados en su comunidad, carecen de acompañamiento técnico y tecnológico para desarrollar un empaque, tener tabla nutrimental, código de barras o una marca registrada.

En el mismo sentido, el director de la División de Economía y Sociedad del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA), Antonio Sánchez Bernal, explicó que se han coordinado con el Consejo Agroalimentario de Jalisco para potencializar los productos de la agroindustria jalisciense

Esto, considerando que en 2021 Jalisco ocupó el cuarto lugar nacional en materia de Producto Interno Bruto, con 7% y lo más se produce en Jalisco son maíz en grano, maíz forrajero en verde, caña de azúcar, agave, sorgo grano, aguacate, trigo grano y berries.

Datos del CUCEA indican que en el ranking nacional Jalisco se ubica en el primer lugar en producción de frambuesa, agave tequilero, arándano, maíz forrajero, huevo para plato, carne en canal de porcino y leche de bovino.

  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Se calcula que hasta seis de cada diez pesos de utilidades por exportación se quedan entre los intermediarios, que muchas veces son los más beneficiados con el envío de productos al extranjero, superando incluso las ganancias de los propios productores del campo.

    Así lo dio a conocer Roberto de Alba Macías, presidente del Consejo Agroalimentario de Jalisco, quien dijo, el reto para el sector que representa es eliminar a los intermediarios.

    Te recomendamos:

    “No suman y sí restan utilidades, pues hasta 60% se llevan todos estos actores; únicamente se comparte una utilidad de 40% entre quien produce y quien distribuye. El que produce es el que menos gana y eso es injusto”,

    Ese fenómeno afecta a las cadenas productivas y se convirtió en el principal desafío que enfrenta el sector agroindustrial de Jalisco para la importación.

    Esto, porque de acuerdo con sus datos, existen en promedio cuatro acaparadores del lado de México y una cifra similar en Estados Unidos de América, país que es el principal importador de productos mexicanos.

    Otro de los problemas que han detectado es la falta de organización económica, ya que existen muchos productores con alto potencial para exportar pero están asilados en su comunidad, carecen de acompañamiento técnico y tecnológico para desarrollar un empaque, tener tabla nutrimental, código de barras o una marca registrada.

    En el mismo sentido, el director de la División de Economía y Sociedad del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA), Antonio Sánchez Bernal, explicó que se han coordinado con el Consejo Agroalimentario de Jalisco para potencializar los productos de la agroindustria jalisciense

    Esto, considerando que en 2021 Jalisco ocupó el cuarto lugar nacional en materia de Producto Interno Bruto, con 7% y lo más se produce en Jalisco son maíz en grano, maíz forrajero en verde, caña de azúcar, agave, sorgo grano, aguacate, trigo grano y berries.

    Datos del CUCEA indican que en el ranking nacional Jalisco se ubica en el primer lugar en producción de frambuesa, agave tequilero, arándano, maíz forrajero, huevo para plato, carne en canal de porcino y leche de bovino.

  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Literatura

    Rumbo a la FIL 2024

    La Feria Internacional del Libro en Guadalajara 2024 está por comenzar. Durante los nueve días de la Feria, el público escucha a sus autores preferidos y la industria del libro convierte a Guadalajara en su corazón. La ciudad se llena de música, arte, cine y teatro del país o región Invitada de Honor; que este año es España

    Local

    Define Pablo Lemus perfiles técnicos para temas del agua

    Pablo Lemus Navarro indicó que todos los involucrados en el tema tendrán la experiencia así como capacidad

    Policiaca

    Capturan a 21 personas en el municipio de Ojuelos

    Se les aseguraron armas largas, armas cortas, cartuchos, cargadores y varias dosis de droga

    Local

    Salarios, infraestructura educativa y seguridad: las prioridades de Karla Planter al frente de la UdeG

    La nueva rectora destacó que su gestión estará basada en la colaboración con el Estado