Originaria de Paraguay, la yerba mate es una combinación de hojas secas y molidas que producen un sabor amargo debido a sus propiedades. En Sudamérica es bastante tradicional y popular. Con el paso del tiempo, se hace más frecuente ver esta bebida en nuestro país.
El proceso de elaboración es bastante peculiar, incluso podría considerarse todo un ritual. Iniciando desde la cantidad de yerba que se utiliza, hasta el acomodo de la misma y el uso del agua.
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Para tomar mate, puedes hacerlo en diferentes formas. Hoy día se pueden encontrar incluso yerbas ya saborizadas. También puedes tomarlo con agua fría (tereré) o caliente. Algunos lo ingieren con yerba natural y si lo endulzan, colocan un poco de miel al fondo del mate.
La bebida trae consigo muchos beneficios para la salud. A la yerba mate se le han atribuido compuestos bioactivos y actividad antioxidante. Esto tras una gran cantidad de artículos científicos en años recientes, buscando analizar las propiedades, esto explicado por Lucas Brun, investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) de Argentina.
Los beneficios más destacados son:
- Efectos sobre el peso corporal
- Actividad antidiabetica
- Antiinflamatorio
- Antimicrobiano
- Protección cardiovascular
- Favorece el metabolismo de los lípidos
Existe una variable para que exista un mayor o menor impacto y es la forma en que se ingiera. Según estudios, tomándolo como tereré, la extracción de los componentes es menor por lo que también la actividad antioxidante disminuye.
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Para preparar un mate, requieres pocos ingredientes. Solo el envase que puede ser de plástico o madera (que lleva por nombre mate), la yerba, bombilla (así se le llama al utensilio que sirve para tomarlo) y un termo con agua.
Cabe destacar que entre las propiedades de la yerba mate está la cafeína, por lo que de tomarlo en la noche tendrá que ser con cuidado, en caso de que no quieras sufrir de insomnio.