/ lunes 4 de noviembre de 2024

Tequila Rivesca: La empresa que busca preservar la historia y la tradición

Empresa familiar que nació hace dos décadas produciendo el tequila y que a pesar de las dificultades hoy ya tienen varias marcas y categorías

Considerado como la cuna del tequila, el municipio de Amatitán cuenta con una buena cantidad de tequileras algunas de ellas preservando la historia en la elaboración del destilado que distingue a México en el mundo y muchas más recientes que apenas incursionan en la industria tequilera.

Entre las más nuevas destaca Rivesca asentada en el corazón de Amatitán, en medio del paisaje agavero con nombramiento como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y que se ha esforzado por adoptar las mejores prácticas para el funcionamiento de la empresa.

Te puede interesar:


EL OCCIDENTAL platicó con Néstor Rivera, representante legal de la tequilera, una empresa familiar que hace casi dos décadas inició. Recuerda cómo fueron los primeros años produciendo el tequila que ahora ya tiene varias marcas y categorías, pero en sus inicios costó trabajo posicionar.

“Nosotros somos campesinos, no somos nada de industriales y eso originalmente era lo que hacíamos pero por la necesidad de no vender agave entramos en hacer una fabriquita... Hace veinte años yo iba y jimaba el agave, lo metíamos nosotros al horno, me aventé diez años anclado en la fábrica trabajando alrededor de 18 horas para economizar porque no había capital”.

Son varias marcas que conforman el grupo Rivesca. Foto. David Tamayo / El Occidental

En abril del 2005 iniciaron con un horno de mampostería, un molino, dos destiladores y dos tinas de fermento y fueron creciendo poco a poco hasta convertirse en una de las destiladoras más reconocidas dentro del municipio de Amatitán. Cuestionado sobre el mejor momento en Rivesca, sin duda respondió que fue cuando su tequila se exportó a Estados Unidos, país que recibe la mayor parte del producto elaborado en Amatitán a través de marcas propias y de algunas a las cuales les maquila.

“Antes era puro sacarle, no había ingresos, teníamos que vender hasta vacas o cosas para poder capitalizar un poco el negocio y después de casi ocho años haciendo eso un cliente fue el que nos apoyó con la primera exportación que es el 90% de la producción”.

Sin embargo además de enviar a Estados Unidos el tequila que ahí producen llega en menores cantidades también a Japón, China, Rusia, Colombia y Panamá, por mencionar algunas de las naciones.

Tequila para quien se dedica a la industria es una palabra que llena de orgullo.

Presume una gran variedad de tequila

La primera marca propia fue Estrella Azul con categoría blanco y reposado. Enseguida llegó Regalo de Dios, una botella premium con forma de piña del agave azul y que puede ser blanco, reposado, añejo, extra añejo y black; está Barrón, con tequila blanco, reposado y añejo. Y Por Siempre Perra, dirigida al mercado joven.

La primera marca propia fue Estrella Azul con categoría blanco y reposado. Foto. David Tamayo / El Occidental

Considerado como la cuna del tequila, el municipio de Amatitán cuenta con una buena cantidad de tequileras algunas de ellas preservando la historia en la elaboración del destilado que distingue a México en el mundo y muchas más recientes que apenas incursionan en la industria tequilera.

Entre las más nuevas destaca Rivesca asentada en el corazón de Amatitán, en medio del paisaje agavero con nombramiento como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y que se ha esforzado por adoptar las mejores prácticas para el funcionamiento de la empresa.

Te puede interesar:


EL OCCIDENTAL platicó con Néstor Rivera, representante legal de la tequilera, una empresa familiar que hace casi dos décadas inició. Recuerda cómo fueron los primeros años produciendo el tequila que ahora ya tiene varias marcas y categorías, pero en sus inicios costó trabajo posicionar.

“Nosotros somos campesinos, no somos nada de industriales y eso originalmente era lo que hacíamos pero por la necesidad de no vender agave entramos en hacer una fabriquita... Hace veinte años yo iba y jimaba el agave, lo metíamos nosotros al horno, me aventé diez años anclado en la fábrica trabajando alrededor de 18 horas para economizar porque no había capital”.

Son varias marcas que conforman el grupo Rivesca. Foto. David Tamayo / El Occidental

En abril del 2005 iniciaron con un horno de mampostería, un molino, dos destiladores y dos tinas de fermento y fueron creciendo poco a poco hasta convertirse en una de las destiladoras más reconocidas dentro del municipio de Amatitán. Cuestionado sobre el mejor momento en Rivesca, sin duda respondió que fue cuando su tequila se exportó a Estados Unidos, país que recibe la mayor parte del producto elaborado en Amatitán a través de marcas propias y de algunas a las cuales les maquila.

“Antes era puro sacarle, no había ingresos, teníamos que vender hasta vacas o cosas para poder capitalizar un poco el negocio y después de casi ocho años haciendo eso un cliente fue el que nos apoyó con la primera exportación que es el 90% de la producción”.

Sin embargo además de enviar a Estados Unidos el tequila que ahí producen llega en menores cantidades también a Japón, China, Rusia, Colombia y Panamá, por mencionar algunas de las naciones.

Tequila para quien se dedica a la industria es una palabra que llena de orgullo.

Presume una gran variedad de tequila

La primera marca propia fue Estrella Azul con categoría blanco y reposado. Enseguida llegó Regalo de Dios, una botella premium con forma de piña del agave azul y que puede ser blanco, reposado, añejo, extra añejo y black; está Barrón, con tequila blanco, reposado y añejo. Y Por Siempre Perra, dirigida al mercado joven.

La primera marca propia fue Estrella Azul con categoría blanco y reposado. Foto. David Tamayo / El Occidental

Local

Activistas exigen justicia para Alejandro Gobel

Los activistas aseguraron que continuarán con la lucha para cuidar el medio ambiente

Policiaca

Despiden con honores a policías estatales fallecidos en accidente carretero

Amigos, compañeros de trabajo y familiares se dieron cita en las instalaciones de la Secretaría de Seguridad

Local

Pudo haberse evitado una tragedia: Tapatía que vive en Valencia

Alejandra Sandoval señala que pasaron días de la tragedia de Dana y no había entrado el ejército o la Guardia Civil Española

Doble Vía

Guadalajara tiene 5 de los mejores parques de todo México, te decimos cuáles son

Green Flag Award se encarga de reconocer y recompensar a los parques y espacios verdes bien gestionados

Doble Vía

¡Increíble! El campo de fútbol a 200 metros de altura que te dejará sin aliento

Este campo de fútbol solo es apto para los grandes amantes de la adrenalina

Local

Ciberacoso se vuelve imparable en las escuelas; alumnos resultan afectados

Por cada cuatro casos uno es contra una mujer; en los últimos meses van 308 quejas pero al menos tres no se denuncian por temor a sufrir represalias, afirman investigadores universitarios