Al inicio de la quinta década de la vida del hombre, el cáncer de Próstata (Cap) es uno de los padecimientos de mayor riesgo; especialistas llaman a acudir a realizar los estudios correspondientes para prevenir o bien realizar un diagnóstico oportuno.
Algunos de los factores de riesgo, el titular de la División de Epidemiología y urólogo del Hospital de Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Erick Sierra Díaz, advirtió la edad, la influencia del tipo genético (origen étnico y herencia) y el factor ambiental (estilos de vida, factores dietéticos, entre otros).
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Refirió que un 30 por ciento de los pacientes que llegan a presentar la enfermedad en edades tempranas, tienen metástasis es decir que el tumor se disemina a otros órganos del cuerpo.
“El cáncer de próstata ocurre por un crecimiento anormal y desordenado de las células del epitelio glandular que tiene la capacidad para diseminarse, siendo la próstata una glándula del tamaño de una nuez cuya función es producir líquido seminal”.
Explicó que un varón que tiene un familiar de primer grado con Cap, tienen dos veces mayor riesgo de desarrollarlo, en tanto el tener más de dos familiares aumenta de 5 a 11 veces más.
Al participar en el Programa Comunitario de la División de Inmunología del Centro de Investigación Biomédica de Occidente (CIBO) del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, el especialista señaló que el Cap constituye la segunda causa de mortalidad en hombres por enfermedad oncológica y su incidencia mundial es de 27.9 casos por cada 100 mil.
Respecto a la edad, el galeno detalló que el riesgo inicia a los 50 años, y este aumenta uno por ciento cada año que va avanzado, “por ejemplo a los 80 años, el varón tendría 80 por ciento de riesgo de tener CaP y a una edad de 100 años, el 100 por ciento de posibilidades si además se conjugan otros factores de riesgo”.
Otro de los riesgos asociados, mencionó el tabaquismo al incrementar la producción de andrógenos circulantes y el estrés oxidativo y el consumo de algunos alimentos que pudieran potencializar su desarrollo como el consumo en exceso de carnes rojas, ingesta de grasas saturadas y lácteos.
Destacó también que Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS) como gonorrea y clamidia son factores de riesgo asociados al Cap.
Sierra Díaz señaló también que hay aspectos “protectores” que pueden disminuir el riesgo de padecer cáncer de próstata, entre estos la actividad sexual (cinco eyaculaciones por semana o 20 a 21 por mes entre los 20 y 50 años de edad), la ingesta de alimentos como tomate y otros vegetales como repollo, brócoli y coliflor, y alimentos ricos en ácido graso omega 3, entre otros.
Para la detección de este tipo de cáncer en el hombre es a través del tacto rectal y el realizar estudios de antígeno prostático para un diagnóstico preciso.
Algunos síntomas del Cap pueden ser problemas urinarios, como: no poder orinar en absoluto, dificultad para lograr una erección, presencia de sangre en orina o semen, dolor profundo y frecuente en la parte baja de la espalda, el abdomen, la cadera o la pelvis.