¿Sabes qué cantidad de carne de cerdo consume un mexicano al mes?

La carne de puerco es de las preferidas en el país

Viridiana Saavedra | El Occidental

  · martes 14 de marzo de 2023

Esta carne representa uno de los ingredientes principales en diversos platillos de nuestra gastronomía. Foto. Cuartoscuro

Casi dos kilos de carne de cerdo consume un mexicano promedio al mes, lo que confirma que la carne de puerco es de las preferidas en el país.

La cifra fue dada a conocer previo al Día Nacional del Cerdo, que en México se celebra el 15 de marzo y busca promover al sector porcícola como uno de los promotores del consumo de proteínas.

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“La carne de cerdo es una de las proteínas más importantes de nuestro país. Cada mexicano consume alrededor de 1.73 kg al mes, además, representa uno de los ingredientes principales para diversos platillos de nuestra gastronomía”, dijo Raúl García, gerente técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.

Y es que platillos típicos como el pozole, la cochinita pibil, las carnitas e incluso otros productos derivados como la manteca utilizada para freír frijoles o preparar tamales, también muy consumidos en México, tienen dentro de sus ingredientes al cerdo.

De acuerdo con la institución a la que representa Raúl García, la carne de cerdo tiene una alta proporción de hierro y zinc, entre otros minerales, así como vitaminas del grupo B, como tiamina, niacina, piridoxina y cobalamina.

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Informó además que la proteína de origen animal tiene compuestos bioactivos que han mostrado efectos fisiológicos que benefician a la salud, tales como el glutatión, de efecto antioxidante; la coenzima Q10, que también es un importante antioxidante y puede contribuir en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares; la creatina, que ayuda a incrementar la reserva energética para cuando se realiza actividad física; la carnitina, que ayuda a potenciar el rendimiento muscular; la taurina, que contribuye para reforzar el sistema inmunitario y la glutamina, que reduce la fatiga tras una actividad física intensa.

“Estos beneficios se alcanzan cuando los porcicultores cuidan la salud y el bienestar de los cerdos, pues con ello no sólo podrán controlar y erradicar enfermedades que les pueden afectar a ellos y a los que consumen esta proteína; también los beneficios se traducen en una mayor productividad y rentabilidad del sector permitiendo un mejor abasto tanto nacional como internacional, contribuyendo así a la economía de México”, agregó la compañía.

Recordó el reciente lanzamiento de IDAL, un sistema de vacunación intradérmico que facilita la vacunación en cerdos, con la finalidad de que puedan cumplir con las estrictas reglas del bienestar animal, así como los altos estándares de calidad para la exportación de productos, garantizando también la seguridad alimentaria de la población.

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