En estos días las fiestas navideñas se encuentran en boca de todos ya que falta poco más de una semana para que la Navidad llegue y con ello, la tradicional cena navideña que cada año miles de personas organizan con sus seres queridos para compartir momentos agradables.
Muchas familias tienden a organizarse con bastante tiempo de anticipación para que cada integrante aporte con un elemento diferente a la cena. Los productos más solicitados son la sidra y los cuernitos, pero no podemos dejar de lado a los postres, los cuales terminan por endulzar la velada después de la gran cena.
Te puede interesar:
Si eres de aquellos que fueron los elegidos para llevar el postre a la cena y no tienes ni idea de que platillo sería el ideal, no desesperes más. A continuación dejaremos algunas recetas que puedes preparar para consentir a tus seres queridos, así que a calentar el horno y preparar la batidora para crear algo delicioso.
Roles de canela
Ingredientes
- 3 1/2 tazas de harina
- 1 taza de azúcar
- 10 gramos de levadura seca
- 1/2 taza de margarina con sal
- 3 huevos
- 1 taza de azúcar glass
- 1 taza de crema para batir
- 1 taza de leche tibia
- 1 taza de azúcar mascabado
- 10 gramos de nuez moscada
1/2 taza de margarina sin sal
20 gramos de canela en polvo
Preparación
- Mezcla la levadura con la lecha tibia y resérvala para más tarde.
- En una batidora, agrega dos huevos, margarina con sal, azúcar, crema para batir y la levadura (previamente hidratada). Revuelve hasta que todos los ingredientes se incorporen perfectamente.
- Amasa el resultado por 10 minutos.
- Almacena la masa en un recipiente durante una hora para que doble su tamaño.
- En otro recipiente, mezcla la azúcar mascabada, la margarina sin sal, la canela y la nuez moscada para preparar un relleno.
- Con un rodillo, estira la masa. Esta debe de quedar con 1cm de grosor.
- Esparce el relleno sobre la masa, enróllalo y déjalo enfriar durante 30 minutos.
- Una vez frío, forma los roles y déjalos reposar en un recipiente por 30 minutos nuevamente.
- Después del reposo, barniza los roles con el huevo restante y hornéalos a 170°C por 20 minutos.
Pavlova de frutos rojos
Ingredientes
- 250 gramos de azúcar
- 1/4 taza de azúcar glass
- 2 cucharadas de fécula de maíz
- 190 gramos de queso crema
- 1 cucharada de ralladura de limón amarillo
- 1 cucharadita de vinagre blanco
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 5 claras de huevo
- 1 taza de mora
- 1 taza de frambuesa
- 1 taza de zarzamora
- 1/2 taza de mermelada de frutos rojos
- Menta al gusto
Preparación
- Precalienta el horno a 130°C.
- En una batidora, bate las 5 claras de huevo hasta que doblen su volumen, a medida que lo realizas, agrega el azúcar y bate hasta que se integre.
- Añade la fécula de maíz a la batidora y mezcla durante 3 minutos.
- Agrega el vinagre blanco y la vainilla a la mezcla.
- Una vez preparado el merengue guárdalo en una manga que posea una duya lisa.
- En una charola coloca papel encerado y vierte el merengue. Formarás varios círculos de 20cm de circunferencia.
- Hornea durante una hora o hasta que el merengue esté crujiente por fuera y suave por dentro.
- Para el relleno, agrega el queso crema, el azúcar glass y la ralladura de limón a la batidora. Bate hasta hacer una mezcla cremosa y reserva.
- Vierte el relleno en una duya de punta rizada y coloca el relleno en una base de merengue.
- Agrega la mermelada y los frutos rojos a la mezcla y cubre con otra base de merengue.
- Decora el postre con más crema, mermelada, fruta y menta.
Tronco de Navidad
Ingredientes
- 100 gramos de harina
- 100 gramos de azúcar
- Azúcar glass
- 300 gramos de nata para montar
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- 300 gramos de chocolate amargo
- 4 huevos
Preparación
- Primero haremos el relleno. Deberás calentar 180 gramos de nata hasta que comience a hervir.
- Una vez que hierva, retira del fuego y añade 150 gramos del chocolate. Mezcla hasta que se funda.
- Una vez listo el relleno, muévelo a un recipiente y déjalo refrigerar durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, llévalo a la batidora por unos minutos y vuélvelo a refrigerar.
- Precalienta el horno a 180°C.
- En la batidora, agrega los huevos, el azúcar y la vainilla hasta que la mezcla doble su tamaño.
- Después, añade la harina tamizada y la sal a la batidora. Realiza movimientos suaves y envolventes.
- Prepara un molde rectangular con papel para hornear, vierte la mezcla y extiéndela por el recipiente.
- Hornea de 8 a 10 minutos.
- Retira el recipiente del horno, coloca un paño húmedo arriba de él y dale la vuelta. Retira el papel de horno y coloca uno nuevo.
- Con mucho cuidado, comienza a enrollar el bizcocho y déjalo enfriar durante unos minutos. Ya frío, desenrolla con mucho cuidado para colocar el relleno y vuelve a enrollar.
- Dejar enfriar en la nevera.
- Para la cobertura del bizcocho, vamos a calentar 120 gramos de nata hasta que hierva, después agregarás 150 gramos de chocolate hasta que se funda y lo dejarás reposar hasta que espese.
- Después de un rato, retira el tronco de la nevera y corta los dos extremos del bizcocho. Uno de forma recta y otro en diagonal.
- Coloca el extremo vertical arriba del tronco y el recto al costado, apóyate con palillos para mantenerlos en su lugar.
- Cubre el tronco con la cobertura de chocolate. Puedes hacer unas ligeras marcas encima con un tenedor.
- Espolvorea azúcar glass.
Galletas navideñas
Ingredientes
- 1 taza de mantequilla sin sal, blanda
- 1/2 cucharadita de sal
- 150 gramos de azúcar
- 1 huevo
- 270 gramos de harina
- 1/2 cucharadita de extracto de almendra o vainilla
- Colorante para alimento a tu elección
Preparación
- Precalienta algunas rejillas en tu horno a 175°C.
- En un tazón, comienza a mezclar la harina y la sal.
- En la batidora, bate la mantequilla y el azúcar a una velocidad media-alta por 4 minutos o hasta que quede suave. Después, agrega el huevo, el extracto y continúa mezclando por 2 minutos más.
- Agrega de forma gradual los ingredientes secos a la mezcla y bate hasta que logren combinarse.
- Si deseas añadir color a tus galletas, separa dos tercios de la masa en recipientes distintos, agrega de 10 a 15 gotitas del colorante de tu elección y mezcla hasta que el color se una a la mezcla de manera correcta.
- Toma la masa y realiza la forma que desees. Colócalas en bandejas para hornear que no estén engrasadas.
- Lleva las bandejas al horno con una separación de 2,5 cm durante 15 minutos.
A pesar de esto, sabemos que muchas personas no les gusta cocinar, por lo que también dejaremos algunos postres que puedes comprar en tus tiendas de confianza:
- Pasteles
- Galletas
- Chocolates
- Pays
- Macarons
Esperamos que con estas recetas y estos consejos puedas llevar un postre fantástico que termine por cautivar a todos tus seres queridos.