/ jueves 14 de diciembre de 2023

¿Te tocó llevar el postre? Ideas para endulzar la Navidad

Con estos platillos cautivarás el paladar de todos los asistentes en la cena

En estos días las fiestas navideñas se encuentran en boca de todos ya que falta poco más de una semana para que la Navidad llegue y con ello, la tradicional cena navideña que cada año miles de personas organizan con sus seres queridos para compartir momentos agradables.

Muchas familias tienden a organizarse con bastante tiempo de anticipación para que cada integrante aporte con un elemento diferente a la cena. Los productos más solicitados son la sidra y los cuernitos, pero no podemos dejar de lado a los postres, los cuales terminan por endulzar la velada después de la gran cena.

Te puede interesar:

Si eres de aquellos que fueron los elegidos para llevar el postre a la cena y no tienes ni idea de que platillo sería el ideal, no desesperes más. A continuación dejaremos algunas recetas que puedes preparar para consentir a tus seres queridos, así que a calentar el horno y preparar la batidora para crear algo delicioso.

Roles de canela

Foto. Toa Heftiba | Unsplash

Ingredientes

  • 3 1/2 tazas de harina
  • 1 taza de azúcar
  • 10 gramos de levadura seca
  • 1/2 taza de margarina con sal
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1 taza de crema para batir
  • 1 taza de leche tibia
  • 1 taza de azúcar mascabado
  • 10 gramos de nuez moscada
  • 1/2 taza de margarina sin sal

  • 20 gramos de canela en polvo

Preparación

  • Mezcla la levadura con la lecha tibia y resérvala para más tarde.
  • En una batidora, agrega dos huevos, margarina con sal, azúcar, crema para batir y la levadura (previamente hidratada). Revuelve hasta que todos los ingredientes se incorporen perfectamente.
  • Amasa el resultado por 10 minutos.
  • Almacena la masa en un recipiente durante una hora para que doble su tamaño.
  • En otro recipiente, mezcla la azúcar mascabada, la margarina sin sal, la canela y la nuez moscada para preparar un relleno.
  • Con un rodillo, estira la masa. Esta debe de quedar con 1cm de grosor.
  • Esparce el relleno sobre la masa, enróllalo y déjalo enfriar durante 30 minutos.
  • Una vez frío, forma los roles y déjalos reposar en un recipiente por 30 minutos nuevamente.
  • Después del reposo, barniza los roles con el huevo restante y hornéalos a 170°C por 20 minutos.

Pavlova de frutos rojos

Foto. Eugene Krasnaok | Unsplash

Ingredientes

  • 250 gramos de azúcar
  • 1/4 taza de azúcar glass
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 190 gramos de queso crema
  • 1 cucharada de ralladura de limón amarillo
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 5 claras de huevo
  • 1 taza de mora
  • 1 taza de frambuesa
  • 1 taza de zarzamora
  • 1/2 taza de mermelada de frutos rojos
  • Menta al gusto

Preparación

  • Precalienta el horno a 130°C.
  • En una batidora, bate las 5 claras de huevo hasta que doblen su volumen, a medida que lo realizas, agrega el azúcar y bate hasta que se integre.
  • Añade la fécula de maíz a la batidora y mezcla durante 3 minutos.
  • Agrega el vinagre blanco y la vainilla a la mezcla.
  • Una vez preparado el merengue guárdalo en una manga que posea una duya lisa.
  • En una charola coloca papel encerado y vierte el merengue. Formarás varios círculos de 20cm de circunferencia.
  • Hornea durante una hora o hasta que el merengue esté crujiente por fuera y suave por dentro.
  • Para el relleno, agrega el queso crema, el azúcar glass y la ralladura de limón a la batidora. Bate hasta hacer una mezcla cremosa y reserva.
  • Vierte el relleno en una duya de punta rizada y coloca el relleno en una base de merengue.
  • Agrega la mermelada y los frutos rojos a la mezcla y cubre con otra base de merengue.
  • Decora el postre con más crema, mermelada, fruta y menta.

Tronco de Navidad

Foto. Kisoulou | Unsplash

Ingredientes

  • 100 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • Azúcar glass
  • 300 gramos de nata para montar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 300 gramos de chocolate amargo
  • 4 huevos

Preparación

  • Primero haremos el relleno. Deberás calentar 180 gramos de nata hasta que comience a hervir.
  • Una vez que hierva, retira del fuego y añade 150 gramos del chocolate. Mezcla hasta que se funda.
  • Una vez listo el relleno, muévelo a un recipiente y déjalo refrigerar durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, llévalo a la batidora por unos minutos y vuélvelo a refrigerar.
  • Precalienta el horno a 180°C.
  • En la batidora, agrega los huevos, el azúcar y la vainilla hasta que la mezcla doble su tamaño.
  • Después, añade la harina tamizada y la sal a la batidora. Realiza movimientos suaves y envolventes.
  • Prepara un molde rectangular con papel para hornear, vierte la mezcla y extiéndela por el recipiente.
  • Hornea de 8 a 10 minutos.
  • Retira el recipiente del horno, coloca un paño húmedo arriba de él y dale la vuelta. Retira el papel de horno y coloca uno nuevo.
  • Con mucho cuidado, comienza a enrollar el bizcocho y déjalo enfriar durante unos minutos. Ya frío, desenrolla con mucho cuidado para colocar el relleno y vuelve a enrollar.
  • Dejar enfriar en la nevera.
  • Para la cobertura del bizcocho, vamos a calentar 120 gramos de nata hasta que hierva, después agregarás 150 gramos de chocolate hasta que se funda y lo dejarás reposar hasta que espese.
  • Después de un rato, retira el tronco de la nevera y corta los dos extremos del bizcocho. Uno de forma recta y otro en diagonal.
  • Coloca el extremo vertical arriba del tronco y el recto al costado, apóyate con palillos para mantenerlos en su lugar.
  • Cubre el tronco con la cobertura de chocolate. Puedes hacer unas ligeras marcas encima con un tenedor.
  • Espolvorea azúcar glass.

Galletas navideñas

Foto. Jill Wellington | Pixabay

Ingredientes

  • 1 taza de mantequilla sin sal, blanda
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 150 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 270 gramos de harina
  • 1/2 cucharadita de extracto de almendra o vainilla
  • Colorante para alimento a tu elección

Preparación

  • Precalienta algunas rejillas en tu horno a 175°C.
  • En un tazón, comienza a mezclar la harina y la sal.
  • En la batidora, bate la mantequilla y el azúcar a una velocidad media-alta por 4 minutos o hasta que quede suave. Después, agrega el huevo, el extracto y continúa mezclando por 2 minutos más.
  • Agrega de forma gradual los ingredientes secos a la mezcla y bate hasta que logren combinarse.
  • Si deseas añadir color a tus galletas, separa dos tercios de la masa en recipientes distintos, agrega de 10 a 15 gotitas del colorante de tu elección y mezcla hasta que el color se una a la mezcla de manera correcta.
  • Toma la masa y realiza la forma que desees. Colócalas en bandejas para hornear que no estén engrasadas.
  • Lleva las bandejas al horno con una separación de 2,5 cm durante 15 minutos.

A pesar de esto, sabemos que muchas personas no les gusta cocinar, por lo que también dejaremos algunos postres que puedes comprar en tus tiendas de confianza:

  • Pasteles
  • Galletas
  • Chocolates
  • Pays
  • Macarons

Esperamos que con estas recetas y estos consejos puedas llevar un postre fantástico que termine por cautivar a todos tus seres queridos.

En estos días las fiestas navideñas se encuentran en boca de todos ya que falta poco más de una semana para que la Navidad llegue y con ello, la tradicional cena navideña que cada año miles de personas organizan con sus seres queridos para compartir momentos agradables.

Muchas familias tienden a organizarse con bastante tiempo de anticipación para que cada integrante aporte con un elemento diferente a la cena. Los productos más solicitados son la sidra y los cuernitos, pero no podemos dejar de lado a los postres, los cuales terminan por endulzar la velada después de la gran cena.

Te puede interesar:

Si eres de aquellos que fueron los elegidos para llevar el postre a la cena y no tienes ni idea de que platillo sería el ideal, no desesperes más. A continuación dejaremos algunas recetas que puedes preparar para consentir a tus seres queridos, así que a calentar el horno y preparar la batidora para crear algo delicioso.

Roles de canela

Foto. Toa Heftiba | Unsplash

Ingredientes

  • 3 1/2 tazas de harina
  • 1 taza de azúcar
  • 10 gramos de levadura seca
  • 1/2 taza de margarina con sal
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1 taza de crema para batir
  • 1 taza de leche tibia
  • 1 taza de azúcar mascabado
  • 10 gramos de nuez moscada
  • 1/2 taza de margarina sin sal

  • 20 gramos de canela en polvo

Preparación

  • Mezcla la levadura con la lecha tibia y resérvala para más tarde.
  • En una batidora, agrega dos huevos, margarina con sal, azúcar, crema para batir y la levadura (previamente hidratada). Revuelve hasta que todos los ingredientes se incorporen perfectamente.
  • Amasa el resultado por 10 minutos.
  • Almacena la masa en un recipiente durante una hora para que doble su tamaño.
  • En otro recipiente, mezcla la azúcar mascabada, la margarina sin sal, la canela y la nuez moscada para preparar un relleno.
  • Con un rodillo, estira la masa. Esta debe de quedar con 1cm de grosor.
  • Esparce el relleno sobre la masa, enróllalo y déjalo enfriar durante 30 minutos.
  • Una vez frío, forma los roles y déjalos reposar en un recipiente por 30 minutos nuevamente.
  • Después del reposo, barniza los roles con el huevo restante y hornéalos a 170°C por 20 minutos.

Pavlova de frutos rojos

Foto. Eugene Krasnaok | Unsplash

Ingredientes

  • 250 gramos de azúcar
  • 1/4 taza de azúcar glass
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 190 gramos de queso crema
  • 1 cucharada de ralladura de limón amarillo
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 5 claras de huevo
  • 1 taza de mora
  • 1 taza de frambuesa
  • 1 taza de zarzamora
  • 1/2 taza de mermelada de frutos rojos
  • Menta al gusto

Preparación

  • Precalienta el horno a 130°C.
  • En una batidora, bate las 5 claras de huevo hasta que doblen su volumen, a medida que lo realizas, agrega el azúcar y bate hasta que se integre.
  • Añade la fécula de maíz a la batidora y mezcla durante 3 minutos.
  • Agrega el vinagre blanco y la vainilla a la mezcla.
  • Una vez preparado el merengue guárdalo en una manga que posea una duya lisa.
  • En una charola coloca papel encerado y vierte el merengue. Formarás varios círculos de 20cm de circunferencia.
  • Hornea durante una hora o hasta que el merengue esté crujiente por fuera y suave por dentro.
  • Para el relleno, agrega el queso crema, el azúcar glass y la ralladura de limón a la batidora. Bate hasta hacer una mezcla cremosa y reserva.
  • Vierte el relleno en una duya de punta rizada y coloca el relleno en una base de merengue.
  • Agrega la mermelada y los frutos rojos a la mezcla y cubre con otra base de merengue.
  • Decora el postre con más crema, mermelada, fruta y menta.

Tronco de Navidad

Foto. Kisoulou | Unsplash

Ingredientes

  • 100 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • Azúcar glass
  • 300 gramos de nata para montar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 300 gramos de chocolate amargo
  • 4 huevos

Preparación

  • Primero haremos el relleno. Deberás calentar 180 gramos de nata hasta que comience a hervir.
  • Una vez que hierva, retira del fuego y añade 150 gramos del chocolate. Mezcla hasta que se funda.
  • Una vez listo el relleno, muévelo a un recipiente y déjalo refrigerar durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, llévalo a la batidora por unos minutos y vuélvelo a refrigerar.
  • Precalienta el horno a 180°C.
  • En la batidora, agrega los huevos, el azúcar y la vainilla hasta que la mezcla doble su tamaño.
  • Después, añade la harina tamizada y la sal a la batidora. Realiza movimientos suaves y envolventes.
  • Prepara un molde rectangular con papel para hornear, vierte la mezcla y extiéndela por el recipiente.
  • Hornea de 8 a 10 minutos.
  • Retira el recipiente del horno, coloca un paño húmedo arriba de él y dale la vuelta. Retira el papel de horno y coloca uno nuevo.
  • Con mucho cuidado, comienza a enrollar el bizcocho y déjalo enfriar durante unos minutos. Ya frío, desenrolla con mucho cuidado para colocar el relleno y vuelve a enrollar.
  • Dejar enfriar en la nevera.
  • Para la cobertura del bizcocho, vamos a calentar 120 gramos de nata hasta que hierva, después agregarás 150 gramos de chocolate hasta que se funda y lo dejarás reposar hasta que espese.
  • Después de un rato, retira el tronco de la nevera y corta los dos extremos del bizcocho. Uno de forma recta y otro en diagonal.
  • Coloca el extremo vertical arriba del tronco y el recto al costado, apóyate con palillos para mantenerlos en su lugar.
  • Cubre el tronco con la cobertura de chocolate. Puedes hacer unas ligeras marcas encima con un tenedor.
  • Espolvorea azúcar glass.

Galletas navideñas

Foto. Jill Wellington | Pixabay

Ingredientes

  • 1 taza de mantequilla sin sal, blanda
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 150 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 270 gramos de harina
  • 1/2 cucharadita de extracto de almendra o vainilla
  • Colorante para alimento a tu elección

Preparación

  • Precalienta algunas rejillas en tu horno a 175°C.
  • En un tazón, comienza a mezclar la harina y la sal.
  • En la batidora, bate la mantequilla y el azúcar a una velocidad media-alta por 4 minutos o hasta que quede suave. Después, agrega el huevo, el extracto y continúa mezclando por 2 minutos más.
  • Agrega de forma gradual los ingredientes secos a la mezcla y bate hasta que logren combinarse.
  • Si deseas añadir color a tus galletas, separa dos tercios de la masa en recipientes distintos, agrega de 10 a 15 gotitas del colorante de tu elección y mezcla hasta que el color se una a la mezcla de manera correcta.
  • Toma la masa y realiza la forma que desees. Colócalas en bandejas para hornear que no estén engrasadas.
  • Lleva las bandejas al horno con una separación de 2,5 cm durante 15 minutos.

A pesar de esto, sabemos que muchas personas no les gusta cocinar, por lo que también dejaremos algunos postres que puedes comprar en tus tiendas de confianza:

  • Pasteles
  • Galletas
  • Chocolates
  • Pays
  • Macarons

Esperamos que con estas recetas y estos consejos puedas llevar un postre fantástico que termine por cautivar a todos tus seres queridos.

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