/ jueves 27 de octubre de 2022

La guía para adquirir el mejor pan de muerto en Guadalajara

El pan de muerto puede ir acompañado de un rico café o un chocolate caliente

Se acerca el Día de Muertos y en consecuencia, la gente comienza a buscar el delicioso pan de muerto, que puede ser acompañado con un rico café o un chocolate caliente.

Podría interesarte → Día de Muertos en Guadalajara: del 27 de ocubre al 24 de noviembre, la agenda completa para estas fechas en la ciudad

Así como existe la versión tradicional, algunas negocios de Guadalajara han apostado por crear nuevas versiones de este, ya sea que este relleno de chocolate con fresas o plátano, o con crema pastelera.

Pero, antes de darte nuestras sugerencias de lugares para comprar pan de muerto, te invitamos a que conozcas el origen de su elaboración.

¿Cuál es el origen del pan de muerto?

Las ofrendas de muertos tienen su origen en las culturas prehispánicas. Se dice que una ofrenda similar a la actual de día de muertos era la de la diosa Cihuapipiltin, dedicada a las mujeres que morían luego de dar a luz en su primer parto, se creía que rondaban por el aire causando enfermedades entre los niños, por tal motivo, les hacían regalos en el templo o en las encrucijadas del camino.

Te recomendamos → Día de Muertos: Catrinas y catrines desfilarán este sábado por el Centro Histórico

Las ofrendas eran panes de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) elaborados a base de amaranto y "pan ázimo" que era un pan de maíz seco y tostado, otros ofrecían unos tamales (xucuientlamatzoalli) y maíz tostado llamado Izquitil, la mayor parte de la ofrenda era de amaranto porque lo consideraban un alimento especial.

El equivalente al pan de muerto que se consume en la actualidad sería el "huitlatamalli" que era una especie de tamal.

Si quieres adquirir un delicioso pan de muerto pero no sabes en donde hacerlo, aquí te dejamos algunas recomendaciones:

1. Panadería Don Toño

Este lugar, el cual nació en el año de 1979 se encuentra ubicado en la colonia la Perla.

Aquí encontrarás dos versiones de este manjar de los dioses. El pan de muerto con azúcar untada antes de hornear y el pan de muerto escarchado después de horneado.

Mientras esperas a que salga tu pan, podrás observar a detalle el proceso artesanal de su elaboración.


2. Café Rin Tin Tin

La cafetería Rin Tin Tin se encuentra ubicada sobre la calle Morelos de la colonia Americana.

En dicho establecimiento elaboran su propio pan de muertos, que es pequeño, pero tiene un delicioso sabor.


3. Goiti

Este lugar especializado en productos delicatessen, pan, pasteles, vinos y es uno de los sitios más antiguos y famosos de Guadalajara.

El pan se hornea diario, por lo que podrás disfrutar una pieza recién hecha.

Cuentan con distintos tamaños de pan de muerto y su textura hace que sea una de las opciones predilectas de los tapatíos.


4. Cassola

Al interior del hotel Hyatt de Andares se encuentra un restaurante fusión de la gastronomía local y recetas internacionales.

Cassola es el lugar ideal para un brunch o para probar un pan de muerto relleno de chocolate.


5. Saint Michel

Saint Michel es una pastelería y panadería francesa famosa por sus éclairs y macarrones.

Allí mismo podrás encontrar diversas opciones de pan de muerto como el original con rayadura de naranja, el relleno de nutella y el relleno con crema pastelera.

Ahora ya lo sabes, si aún no has comprado tu pan de muertos, este es el momento perfecto para que corras a alguno de los sitios que te sugerimos y lo hagas.

Se acerca el Día de Muertos y en consecuencia, la gente comienza a buscar el delicioso pan de muerto, que puede ser acompañado con un rico café o un chocolate caliente.

Podría interesarte → Día de Muertos en Guadalajara: del 27 de ocubre al 24 de noviembre, la agenda completa para estas fechas en la ciudad

Así como existe la versión tradicional, algunas negocios de Guadalajara han apostado por crear nuevas versiones de este, ya sea que este relleno de chocolate con fresas o plátano, o con crema pastelera.

Pero, antes de darte nuestras sugerencias de lugares para comprar pan de muerto, te invitamos a que conozcas el origen de su elaboración.

¿Cuál es el origen del pan de muerto?

Las ofrendas de muertos tienen su origen en las culturas prehispánicas. Se dice que una ofrenda similar a la actual de día de muertos era la de la diosa Cihuapipiltin, dedicada a las mujeres que morían luego de dar a luz en su primer parto, se creía que rondaban por el aire causando enfermedades entre los niños, por tal motivo, les hacían regalos en el templo o en las encrucijadas del camino.

Te recomendamos → Día de Muertos: Catrinas y catrines desfilarán este sábado por el Centro Histórico

Las ofrendas eran panes de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) elaborados a base de amaranto y "pan ázimo" que era un pan de maíz seco y tostado, otros ofrecían unos tamales (xucuientlamatzoalli) y maíz tostado llamado Izquitil, la mayor parte de la ofrenda era de amaranto porque lo consideraban un alimento especial.

El equivalente al pan de muerto que se consume en la actualidad sería el "huitlatamalli" que era una especie de tamal.

Si quieres adquirir un delicioso pan de muerto pero no sabes en donde hacerlo, aquí te dejamos algunas recomendaciones:

1. Panadería Don Toño

Este lugar, el cual nació en el año de 1979 se encuentra ubicado en la colonia la Perla.

Aquí encontrarás dos versiones de este manjar de los dioses. El pan de muerto con azúcar untada antes de hornear y el pan de muerto escarchado después de horneado.

Mientras esperas a que salga tu pan, podrás observar a detalle el proceso artesanal de su elaboración.


2. Café Rin Tin Tin

La cafetería Rin Tin Tin se encuentra ubicada sobre la calle Morelos de la colonia Americana.

En dicho establecimiento elaboran su propio pan de muertos, que es pequeño, pero tiene un delicioso sabor.


3. Goiti

Este lugar especializado en productos delicatessen, pan, pasteles, vinos y es uno de los sitios más antiguos y famosos de Guadalajara.

El pan se hornea diario, por lo que podrás disfrutar una pieza recién hecha.

Cuentan con distintos tamaños de pan de muerto y su textura hace que sea una de las opciones predilectas de los tapatíos.


4. Cassola

Al interior del hotel Hyatt de Andares se encuentra un restaurante fusión de la gastronomía local y recetas internacionales.

Cassola es el lugar ideal para un brunch o para probar un pan de muerto relleno de chocolate.


5. Saint Michel

Saint Michel es una pastelería y panadería francesa famosa por sus éclairs y macarrones.

Allí mismo podrás encontrar diversas opciones de pan de muerto como el original con rayadura de naranja, el relleno de nutella y el relleno con crema pastelera.

Ahora ya lo sabes, si aún no has comprado tu pan de muertos, este es el momento perfecto para que corras a alguno de los sitios que te sugerimos y lo hagas.

Local

Embajadores de Latinoamérica cierran filas en contra de la política de EEUU

Cada uno de los representantes de los países expusieron las diversas dificultades por las que atraviesa sus naciones

Policiaca

Accidente en Lagos de Moreno dejó un muerto y 45 lesionados

Los lesionados fueron trasladados a hospitales de Lagos de Moreno

Local

Nayarit: Afecta las finanzas estatales el pago de nómina de maestros

Al año se invierten en la nómina y pago de prestaciones de los profesores, alrededor de 2 mil millones

Cultura

Segunda edición de Artesanos Film Fest arranca con éxito

El objetivo de este festival es visibilizar la labor de los artesanos tanto de Tlaquepaque como de Tonalá

Literatura

Rumbo a la FIL 2024

La Feria Internacional del Libro en Guadalajara 2024 está por comenzar. Durante los nueve días de la Feria, el público escucha a sus autores preferidos y la industria del libro convierte a Guadalajara en su corazón. La ciudad se llena de música, arte, cine y teatro del país o región Invitada de Honor; que este año es España