/ jueves 7 de noviembre de 2024

Jalisco y sus cinco platillos típicos que te encantarán

Si eres local o estás de visita no dejes de probar estas joyas de la gastronomía jalisciense que conquistarán a tu paladar

Jalisco recibe con los brazos abiertos a quienes vienen de otros estados de la República Mexicana o del extranjero. Aquí los turistas podrán conocer lugares llenos de historia como el Museo Cabañas, la Catedral de Guadalajara, dar un paseo por el Centro Histórico y comerse unas ricas donitas o, si está haciendo calor, tomar un delicioso tejuino.

Si de comida se trata nada como acudir al Mercado Corona o a San Juan de Dios en donde encontrarán platillos deliciosos y a muy buen precio.

Podría interesarte:

Y ya que estamos hablando de comida en esta ocasión te compartiremos cuales son los cinco platillos típicos que, si no has tenido oportunidad de probarlos te encantarán. ¡Comenzamos!.

Cinco platillos típicos de Jalisco que no querrás dejar de probar

1° Torta ahogada: Este platillo es distintivo de Jalisco, tierra en la que se da el ingrediente principal para su elaboración que es nada más y nada menos que el bolillo.

Cabe destacar que el 08 de septiembre fue declarado como El Día Municipal de la Torta Ahogada y miles de tapatíos se dieron cita en el Paseo Alcalde para comerse esta delicia.

Esta surgió en Guadalajara hace casi 100 años y su preparación consiste en un pan de birote con frijoles refritos así como carnitas y va bañada en salsa de tomate. Si te gusta el picante, puedes añadirle a tu gusto.

La carne puede ser reemplazada por pollo, res, mariscos u opciones para quienes son vegetarianos.

2° Carne en su jugo: Otra joya de la gastronomía de Jalisco preparada por primera vez por Juan José Gálvez, apodado “El Gallo” en el año 1963.

Dicho platillo consiste en un guiso de res acompañado de tocino, tomate verde molido, chiles jalapeños o jitomates molidos con un poco de agua.

A lo largo de los años este se ha adaptado sin embargo, conserva su esencia. Podrás encontrar esta delicia en diversos establecimientos de la ciudad.

3° Pozole: Nada como un rico pozole cuya invención se debe a los indígenas quienes, realizaban este plato utilizando la carne de un animal llamado tepezcuintle o lapa. En otras regiones este puede ser blanco o rojo y con granos de distintas especies, pero en todos los casos, resulta delicioso.

En cuanto a Jalisco este lleva maíz, carne de cerdo, chile de árbol, cebolla, lechuga y aguacate. ¡Seguro ya se te hizo agua la boca!.

4° Birria: Otro platillo estrella que no puedes dejar de probar si vienes a Jalisco es la birria, elaborada con carne de chivo, aunque en otras ocasiones puede llevar borrego.

La carne de chivo se baña con una salsa elaborada con chiles, aliños y especias y se envuelve n hojas de maguey. Posteriormente, se coloca en un cuenco de barro y se pone en un hoyo para el proceso de cocción tradicional sobre piedras volcánicas calientes.

Igualmente, el caldo que sale de dicha cocción resulta perfecto como salsa para comer. En Guadalajara encontrarás diversas birrierias en las que podrás comer este platillo, algunas más modernas y otras, más tradicionales.

5° Barbacoa: Por último, pero no menos importante ¿Te imaginas comiéndote unos ricos tacos barbacoa? Apostamos a que sí. Está delicia se prepara nada más y nada menos que con carne deshebrada luego de haberse cocinado en su caldo. Una vez guisada en un caldo de jitomates con chiles, las porciones de res se ponen al interior de dos tortillas y se fríen hasta que estén doraditas o por el contrario, pueden comerse blanditos. Puedes ponerle a tus tacos cilantro, cebolla cruda o frita, limón y chilito y te quedarán para chuparte los dedos.

Te recomendamos → Conoce cuáles son los cinco postres más típicos de Guadalajara ¡Querrás comerlos todos!

¡Así que ya lo sabes! Si vienes de visita a Jalisco no dejes de probar estas delicias típicas de Jalisco, estamos seguros de que te encantarán.

Suscríbete a nuestro WhatsApp y recibe las notas más relevantes

Jalisco recibe con los brazos abiertos a quienes vienen de otros estados de la República Mexicana o del extranjero. Aquí los turistas podrán conocer lugares llenos de historia como el Museo Cabañas, la Catedral de Guadalajara, dar un paseo por el Centro Histórico y comerse unas ricas donitas o, si está haciendo calor, tomar un delicioso tejuino.

Si de comida se trata nada como acudir al Mercado Corona o a San Juan de Dios en donde encontrarán platillos deliciosos y a muy buen precio.

Podría interesarte:

Y ya que estamos hablando de comida en esta ocasión te compartiremos cuales son los cinco platillos típicos que, si no has tenido oportunidad de probarlos te encantarán. ¡Comenzamos!.

Cinco platillos típicos de Jalisco que no querrás dejar de probar

1° Torta ahogada: Este platillo es distintivo de Jalisco, tierra en la que se da el ingrediente principal para su elaboración que es nada más y nada menos que el bolillo.

Cabe destacar que el 08 de septiembre fue declarado como El Día Municipal de la Torta Ahogada y miles de tapatíos se dieron cita en el Paseo Alcalde para comerse esta delicia.

Esta surgió en Guadalajara hace casi 100 años y su preparación consiste en un pan de birote con frijoles refritos así como carnitas y va bañada en salsa de tomate. Si te gusta el picante, puedes añadirle a tu gusto.

La carne puede ser reemplazada por pollo, res, mariscos u opciones para quienes son vegetarianos.

2° Carne en su jugo: Otra joya de la gastronomía de Jalisco preparada por primera vez por Juan José Gálvez, apodado “El Gallo” en el año 1963.

Dicho platillo consiste en un guiso de res acompañado de tocino, tomate verde molido, chiles jalapeños o jitomates molidos con un poco de agua.

A lo largo de los años este se ha adaptado sin embargo, conserva su esencia. Podrás encontrar esta delicia en diversos establecimientos de la ciudad.

3° Pozole: Nada como un rico pozole cuya invención se debe a los indígenas quienes, realizaban este plato utilizando la carne de un animal llamado tepezcuintle o lapa. En otras regiones este puede ser blanco o rojo y con granos de distintas especies, pero en todos los casos, resulta delicioso.

En cuanto a Jalisco este lleva maíz, carne de cerdo, chile de árbol, cebolla, lechuga y aguacate. ¡Seguro ya se te hizo agua la boca!.

4° Birria: Otro platillo estrella que no puedes dejar de probar si vienes a Jalisco es la birria, elaborada con carne de chivo, aunque en otras ocasiones puede llevar borrego.

La carne de chivo se baña con una salsa elaborada con chiles, aliños y especias y se envuelve n hojas de maguey. Posteriormente, se coloca en un cuenco de barro y se pone en un hoyo para el proceso de cocción tradicional sobre piedras volcánicas calientes.

Igualmente, el caldo que sale de dicha cocción resulta perfecto como salsa para comer. En Guadalajara encontrarás diversas birrierias en las que podrás comer este platillo, algunas más modernas y otras, más tradicionales.

5° Barbacoa: Por último, pero no menos importante ¿Te imaginas comiéndote unos ricos tacos barbacoa? Apostamos a que sí. Está delicia se prepara nada más y nada menos que con carne deshebrada luego de haberse cocinado en su caldo. Una vez guisada en un caldo de jitomates con chiles, las porciones de res se ponen al interior de dos tortillas y se fríen hasta que estén doraditas o por el contrario, pueden comerse blanditos. Puedes ponerle a tus tacos cilantro, cebolla cruda o frita, limón y chilito y te quedarán para chuparte los dedos.

Te recomendamos → Conoce cuáles son los cinco postres más típicos de Guadalajara ¡Querrás comerlos todos!

¡Así que ya lo sabes! Si vienes de visita a Jalisco no dejes de probar estas delicias típicas de Jalisco, estamos seguros de que te encantarán.

Suscríbete a nuestro WhatsApp y recibe las notas más relevantes

Local

Senador Carlos Lomelí busca reformar justa justa para pensionados y jubilados

Se busca que los trabajadores puedan acumular sus años y semanas de cotización

Local

Segundo megacorte dejará sin agua a 645 colonias y tres municipios

Se espera que como el fin de semana anterior, los ayuntamientos apoyen con pipas a los ciudadanos

Turismo

Guadalajara en 10 paradas: las mejores atracciones para visitar en la ciudad

Descubre los mejores lugares de Guadalajara para disfrutar con familia y amigos

Local

Analizar si realmente le conviene a Jalisco salir del Pacto Fiscal: Rector de la UdeG

Ricardo Villanueva, rector de la Máxima Casa de Estudios reiteró que él en el tema del Pacto Fiscal iría con prudencia

Local

Difícil sancionar actos de corrupción graves en México: Mauricio Merino

Merino Huerta expuso algunos casos de corrupción graves registrados en el país sin haber una sanción

Local

Positivo que presidenta Sheinbaum pueda abrir discusión de un nuevo pacto fiscal

Alfaro dijo que la intención de Jalisco no es salirse del acuerdo sino de lograr una mejor distribución