Se sabe que desde la llegada de los primeros pobladores a Mesoamérica, así como para los antiguos mexicanos, el nopal ha sido una importante fuente de alimento debido a su gran presencia en la vegetación y la facilidad de propagación de sus pencas.
Los nopales, están presentes en diversos platillos de la gastronomía mexicana. Generalmente, estos se consumen en ensalada mezclados con ingredientes como jitomate, cebolla, queso, chiles, entre otros. Además de ser uno de los alimentos más nutritivos, también son medicinales. Por lo que En El Occidental te compartimos algunos de los beneficios que obtendrás si consumes nopales a diario.
Podría interesarte → La miel de abeja es útil para terapias alternativas y combate del acné
Beneficios de comer nopales
Previene el cáncer de colon
Los nopales ayudan a limpiar el colon gracias a sus fibras insolubles las cuales, diluyen las concentraciones cancerígenas en el cuerpo, reduciendo así el riesgo de aparición de cáncer.
Controla el colesterol
Al contener una rica fuente de aminoácidos, fibra y niacina, los nopales evitan el exceso de azúcar en la sangre. Asimismo, se encargan de metabolizar las grasas por lo que se regulan los niveles de colesterol en la sangre.
Previene la diabetes
De acuerdo a la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM, para combatir y tratar la diabetes “se licua la penca del nopal y se toma o se come cruda acompañada de limón o cocida a manera de ensalada. Generalmente se administra en ayunas".
Combate la obesidad
Consumir nopales le da al cuerpo saciedad más rápido debido a la fibra que contiene, la cual se encarga de absorber agua y retrasar la absorción de azúcares.
Ayuda a la pérdida de peso
De acuerdo con nutricionistas, el nopal es una buena opción para adelgazar debido a que es un alimento saciante y rico en fibra.
Ayuda a la hidratación
Al ser una planta desértica, los nopales ayudan a evitar la deshidratación debido a las grandes cantidades de agua que les permiten sobrevivir en las zonas desérticas.
Combate la diarrea
Para combatir la diarrea con nopal se recomienda realizar un cocimiento con la raíz de la tuna de campo; aparte se hace un atole de almidón junto con guayabas molidas en agua; ambas bebidas se toman por la mañana y por la noche".
Ayuda a mejorar los problemas de gastritis y úlceras
La baba del nopal ayuda a que el cuerpo controle la producción en exceso de ácidos gástricos. Asimismo, protege la mucosa gastrointestinal.
Mejora la salud del hígado
El nopal ayuda a mejor la salud, debido a que este reduce los niveles de concentración de azúcar en la sangre, reduciendo así los riesgos de padecer enfermedades de hígado.
Reduce el riesgo de desarrollar osteoporosis
El nopal cuenta con un alto contenido de calcio que puede prevenir el riesgo de desarrollar osteoporosis. Sin embargo, especialistas señalan que “el nopal no cura la osteoporosis ni la osteopenia, pero es una fuente alternativa de calcio fabulosa y es biodisponible", pues con el calcio del nopal maduro el cuerpo puede recuperar masa mineral ósea y fortalecer los huesos.
Te recomendamos → ¿Padeces gastritis? El quelite puede ser la solución
Por estas y muchas más razones te invitamos a consumir nopales.