Comer una torta ahogada, una de las cosas que hace feliz a un tapatío

Se cree que las tortas ahogadas nacieron gracias a un campesino llegó a su casa con tanta hambre que tomó un birote, carnitas y salsa toja sin imaginar que este platillo sería toda una delicia

Anibet Cuevas / El Occidental

  · lunes 29 de abril de 2024

Jalisco es un Estado que puede presumir con orgullo de contar con las mejores tortas ahogadas, que lo han vuelto famoso a nivel nacional e internacional. Foto: @ahogadaslasfamosas / Instagram

Jalisco cuenta con una amplia variedad gastronómica que conquista tanto a los locales como a los extranjeros que lo visitan.

Pero si hablamos de quienes viven en este hermoso Estado cabe señalar que hacerlos felices resulta realmente sencillo ya que no se ponen sus moños por lo que es frecuente que los veas comiéndose un helado en el Centro Histórico, unas tradicionales donitas, un agua de sabor para refrescarse del calor, o en los restaurantes consumiendo antojitos mexicanos o quizás, un plato de birria o pozole.

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Sin embargo, existen otras cosas que pueden hacer que los tapatíos sean inmensamente felices y a continuación, te las compartiremos.

Cosas que hacen felices a los tapatíos

Por las mañanas nada resulta mejor que comer una rica torta ahogada y posteriormente, un tejuino bien heladito.

Y es que la torta ahogada forma parte de los platillos estrella del Estado, además de que se presume “alivia la resaca” igual que lo harían unos ricos chilaquiles bañados en chile.

En cuanto al tejuino, esta bebida que, generalmente va a acompañada de nieve de limón resulta sumamente refrescante, sobretodo en esta época de calor extremo.

El tejuino es una deliciosa bebida que te quitará el calor. Foto: Cortesía | Gobierno de Jalisco

Si hablamos de la comida, es el momento perfecto para pedir unos tacos de birria y de postre, una tradicional jericalla.

Guadalajara cuenta con negocios en donde estos tacos además de satisfacer tu hambre, te sabrán muy bien. Y respecto a la jericalla, cuenta la historia que este postre cobró vida nada más y nada menos que en el Museo Cabañas que anteriormente fungía como hospicio y que su creadora fue una monja originaria de Jerica, en la comunidad de Valencia en España.

Si vienes a Jalisco no te olvides de probar este delicioso y tradicional postre. Foto: David Tamayo | El Occidental

La religiosa tomó los ingredientes y los mezcló, los puso a hornear y al tener que servir a tantos pequeños que se encontraban en el Hospicio Cabañas, se olvidó por completo de la preparación que estaba en el horno y al momento de sacarlo se dio cuenta de que la parte superior de este postre estaba quemada, por lo que a raíz de este incidente nace este tradicional postre orgullosamente de Jalisco. Y, finalmente nada como cenar un rico plato de carne en su jugo acompañado de un caballito de tequila.

Este delicioso platillo consta de un guiso de carne de res picada y asada en su propio jugo, frijoles de la olla y trozos de tocino previamente dorado; y suele acompañarse con cebolla picada y cilantro.

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Y el tequila, pues es la bebida por excelencia que representa a México en el resto del mundo. En Jalisco su producción se da específicamente en el Pueblo Mágico de Tequila que cuenta con un espectacular Paisaje Agavero declarado como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

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Sí eres tapatío seguramente ya se te hizo la boca con todas estas delicias y si no eres oriundo de Jalisco, es probable que también se te antojarán los platillos y postres mencionados anteriormente por lo que, si visitas el Estado no te pierdas la oportunidad de probarlos.

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