Camarones y pescados embarazados, una delicia de Puerto Vallarta

Los pescados embarazados son generalmente marlín, curvina, guachinango, mojarra o robalo

Viridiana Saavedra | El Occidental

  · miércoles 23 de agosto de 2023

Los pescados embarazados se hacen con la pesca del día. Foto. Viridiana Saavedra | El Occidental

La gastronomía costera es una de las más deliciosas pero ¿te imaginas comer un camarón o pescado embarazado?.

En Puerto Vallarta es posible y aquí te platicamos de qué se trata, pues no es precisamente que te comerás un producto en gestación, sino que es en vara y además está asado y por eso popularmente se le conoce como “embarazado”.

Te recomendamos:

Esa manera de cocinarlo es muy tradicional en las playas de Puerto Vallarta y les encanta a turistas de todo tipo, por eso es común ver los pescados y camarones embarazados tanto en las playas públicas, como en los mejores restaurantes y hoteles.

Los pescados embarazados se hacen con la pesca del día y son generalmente marlín, curvina, guachinango, mojarra o robalo que filetean para después ponerle el toque final: un adobo.

Podría interesarte → ¡Lánzate a la aventura! Conoce una mina de ópalo cerca de Guadalajara

En el caso de los camarones, la varita lleva cuatro de muy buen tamaño que igualmente le ponen adobo y enseguida van a las brasas durante cinco minutos, mientras cuidadosamente quienes los preparan los están volteando de un lado a otro.

¿Cómo se preparan los pescados embarazados?

El adobo que le ponen tanto a pescados como a camarones en varita se hace a base de achiote, un colorante natural muy utilizado en la gastronomía mexicana y por eso queda pintaditos en un tono entre naranja y rojo.

Suscríbete a nuestro WhatsApp y recibe las notas más relevantes

También le ponen un poco de mantequilla, ajo y sal, aunque cada persona tiene su estilo único de prepararlo y sólo en la conocida como Playa de los Muertos, una de las más populares en Puerto Vallarta, hay cerca de seis vendedores con casi medio siglo de tradición.

Playa de los Muertos, una de las más populares en Puerto Vallarta. Foto: Cortesía | Portal web visitapuertovallarta.com


Y si la manera de preparar los pescados y camarones embarazados de encantó, te invito a que los pruebes en tu próxima visita a Puerto Vallarta, acompañados de sal, limón y un poco de picante, que es la forma más tradicional de comerlo mientras disfruta del sol, la arena y el mar en este paradisíaco lugar.