¡Antojitos tapatíos! Descubre las 10 comidas imperdibles de Guadalajara

Jalisco es el estado con más expansión internacional en la gastronomía mexicana

Montserrrat De La O / EL Occidental

  · miércoles 16 de octubre de 2024

La gastronomía tapatía cuenta con una mezcla de culturas española y prehispánica Foto. Cortesía / Gobierno de Guadalajara

Los platillos mexicanos son algunos de los más conocidos a nivel mundial; sin embargo, entre estos destacan diversas comidas que provienen de Guadalajara, gracias a que el estado de Jalisco es el que más ha contribuido a la expansión internacional de la gastronomía mexicana.

La gastronomía tapatía cuenta con una mezcla de culturas española y prehispánica. Además, la mayoría de sus platillos tienen como ingrediente el maíz, lo que los convierte en aún más tradicionales.

Te recomendamos:

Top 10 de las comidas típicas de Guadalajara

  1. Menudo
  2. Torta ahogada
  3. Birria
  4. Pozole
  5. Alambre
  6. Carnes en su jugo
  7. Tacos al pastor
  8. Tamales
  9. Tostadas
  10. Chilaquiles

Menudo: Carne de res, principalmente la parte del estómago de la vaca, se prepara en caldo rojo y normalmente se come por las mañanas.

Torta ahogada: Birote salado, el cual lleva frijoles y carnitas para después ser bañado en salsa de jitomate.

Birria: Carne de res, borrego o cabra y se prepara con salsa de chile y especies, tipicamente se cocina en un horno bajo tierra.

Pozole: Caldo de carne de cerdo, granos de maíz y lleva consigo una guarnición de lechuga picada, cebolla, aguacate, rábanos, orégano y chile piquín. Además, este platillo se puede preparar en color rojo, blanco o verde.

Alambre: Bistec en tiritas con chile morrón, jitomate y cebolla.

Carnes en su jugo: Caldo de carne de res que se acompaña con frijoles, trocitos de carne y tocino.

Tacos al pastor: Carne de cerdo, chiles, tortillas de maíz y como guarnición cebolla, cilantro y salsas.

Tamales: Se prepara con masa de maíz, a la que se le agrega carne de cerdo, res o pollo y se le añade salsa roja o verde.

Tostadas: Tortillas de maíz crujientes, a las que se les agrega crema, jamón, lechuga y salsa roja.

Chilaquiles: Totopos de maíz con salsa roja o verde a los que se les agrega carne de cerdo, res o pollo, así como crema, queso y cebolla al gusto.

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