Aunque para los fieles creyentes, la Cuaresma y Semana Santa son días para reflexionar sobre la vida, muerte y resurección de Jesús, para otros, puede que la principal razón de que esperen estos días no sea precisamente esa.
Además de las vacaciones, estos días se caracterizan por traer a la mesa platillos como los mariscos, la capirotada y las famosas empanadas.
Te podría interesar:
Si eres de los que siguen las tradiciones al pie de la letra, esta información te interesa, pues no hay recorrido de los siete templos sin que termines con un par de empanadas en la bolsa o en el estómago.
Empanadas de Semana Santa
En Guadalajara es común ver afuera de los templos, puestos de empanadas, esto durante los días santos. Sobre todo en la zona centro, que es comúnmente a donde acuden los tapatíos.
Y ya llegaron, pues aunque aun no es jueves de visitar las iglesias, mucha gente compra ya este manjar.
Las hay saladas y dulces; de muchos sabores: leche, camote, mermelada de fresa, de piña, de jamón, atún, y más.
¿Por qué se acostumbra comer empanadas en Semana Santa?
Aunque no hay una razón concreta por la que este postre se ha hecho popular y hoy en día forma parte de la tradición de muchas familias; tenemos algunas teorías.
- Se dice que el relleno de este pan representa lo dulce de la vida y la esperanza que traen estos días.
- Otra teoría afirma que la masa de pan hace alusión a la tumba de Jesús, y el relleno representa su resurrección.
- También dicen que se acostumbra este bocadillo debido a que la iglesia prohibe el consumo de carne.