/ domingo 17 de octubre de 2021

Sobrepeso y obesidad en el embarazo

Fisiológicamente existen sustancias que actúan inhibiendo o estimulando el hambre y la saciedad, como la leptina, grelina y el neuropéptido Y. El índice de masa corporal (IMC) es un parámetro que se utiliza para el diagnóstico de sobrepeso y obesidad con validez en todo el mundo, siendo el más utilizado en los estudios epidemiológicos

La obesidad en el embarazo es un serio conflicto para salud pública, pues incrementa riesgos obstétricos y neonatales, aumenta el riesgo de presentar enfermedades y complicaciones durante el embarazo y el parto como: Diabetes gestacional, preeclampsia, enfermedades hepáticas no alcohólicas, trastornos de la coagulación sanguínea (tromboembolias) y oligo/polihidramnios (Escasez o Exceso de Liquido Amniotico) y en el feto los trastornos abarcan: Macrosomía fetal, (Fetos grandes o voluminosos), síndrome de distress respiratorio y productos del embarazo con bajo peso para la edad gestacional, prematurez, malformaciones genéticas y aumento de riesgo de muerte fetal.

El número de gestantes con obesidad también se encuentra aumentado, coincidiendo con una edad materna avanzada al momento del embarazo. El sobrepeso en la mujer en edad fértil ha aumentado el doble en los últimos 30 años. Según el instituto nacional de perinatología de México, se observa un porcentaje mayor del 80% de gestantes con sobrepeso u obesidad.

En un estudio realizado en un hospital universitario ginecobstétrico se observó que el puerperio (Periodo inmediato pos parto), es el momento de mayor número de complicaciones en las gestantes obesas y más trascendental con la morbilidad obstétrica, destacando las siguientes complicaciones: anemia, trastornos hipertensivos, histerectomías ( Extirpación quirúrgica de la Matriz, reintervenciones, ingreso a la unidad de cuidados intensivos, evisceraciones, infecciones y eclampsia (Enfermedad tóxica durante el Embarazo).

La multiparidad, el consumo bajo de calcio previo y durante el embarazo, estrés crónico, edades maternas extremas, hábitos y un menor nivel de educación se consideran factores predisponentes para una ganancia de peso mayor en el embarazo, (Mayor a los 7 Kgrs.).

Diabetes Gestacional

Es la alteración metabólica más frecuente en las embarazadas obesas o con sobrepeso. El aumento de peso durante el embarazo, es para muchos investigadores, el más importante factor de riesgo externo. Se define como la intolerancia a los carbohidratos (Azúcares) diagnosticada durante la gestación y surge en 1-14% de las gestantes, donde existirá la posibilidad que 1/3 o más lo experimenten en un nuevo embarazo. A nivel mundial la prevalencia varía de 2-9%.

Según la Academia Americana de Diabetes (ADA) “la detección de diabetes gestacional debe iniciarse durante la primera visita prenatal a las 24-28 semanas de gestación”. Y a las 6-12 semanas post parto, con pruebas diferentes a la hemoglobina glicosilada (HbA1C).

* Médico jefe del Servicio de Endocrinología del Antiguo Hospital Civil; Profesor Honorario de la Clínica de Endocrinología en la Carrera de Medicina del CUCS

hegovidrio@hotmail.com

Fisiológicamente existen sustancias que actúan inhibiendo o estimulando el hambre y la saciedad, como la leptina, grelina y el neuropéptido Y. El índice de masa corporal (IMC) es un parámetro que se utiliza para el diagnóstico de sobrepeso y obesidad con validez en todo el mundo, siendo el más utilizado en los estudios epidemiológicos

La obesidad en el embarazo es un serio conflicto para salud pública, pues incrementa riesgos obstétricos y neonatales, aumenta el riesgo de presentar enfermedades y complicaciones durante el embarazo y el parto como: Diabetes gestacional, preeclampsia, enfermedades hepáticas no alcohólicas, trastornos de la coagulación sanguínea (tromboembolias) y oligo/polihidramnios (Escasez o Exceso de Liquido Amniotico) y en el feto los trastornos abarcan: Macrosomía fetal, (Fetos grandes o voluminosos), síndrome de distress respiratorio y productos del embarazo con bajo peso para la edad gestacional, prematurez, malformaciones genéticas y aumento de riesgo de muerte fetal.

El número de gestantes con obesidad también se encuentra aumentado, coincidiendo con una edad materna avanzada al momento del embarazo. El sobrepeso en la mujer en edad fértil ha aumentado el doble en los últimos 30 años. Según el instituto nacional de perinatología de México, se observa un porcentaje mayor del 80% de gestantes con sobrepeso u obesidad.

En un estudio realizado en un hospital universitario ginecobstétrico se observó que el puerperio (Periodo inmediato pos parto), es el momento de mayor número de complicaciones en las gestantes obesas y más trascendental con la morbilidad obstétrica, destacando las siguientes complicaciones: anemia, trastornos hipertensivos, histerectomías ( Extirpación quirúrgica de la Matriz, reintervenciones, ingreso a la unidad de cuidados intensivos, evisceraciones, infecciones y eclampsia (Enfermedad tóxica durante el Embarazo).

La multiparidad, el consumo bajo de calcio previo y durante el embarazo, estrés crónico, edades maternas extremas, hábitos y un menor nivel de educación se consideran factores predisponentes para una ganancia de peso mayor en el embarazo, (Mayor a los 7 Kgrs.).

Diabetes Gestacional

Es la alteración metabólica más frecuente en las embarazadas obesas o con sobrepeso. El aumento de peso durante el embarazo, es para muchos investigadores, el más importante factor de riesgo externo. Se define como la intolerancia a los carbohidratos (Azúcares) diagnosticada durante la gestación y surge en 1-14% de las gestantes, donde existirá la posibilidad que 1/3 o más lo experimenten en un nuevo embarazo. A nivel mundial la prevalencia varía de 2-9%.

Según la Academia Americana de Diabetes (ADA) “la detección de diabetes gestacional debe iniciarse durante la primera visita prenatal a las 24-28 semanas de gestación”. Y a las 6-12 semanas post parto, con pruebas diferentes a la hemoglobina glicosilada (HbA1C).

* Médico jefe del Servicio de Endocrinología del Antiguo Hospital Civil; Profesor Honorario de la Clínica de Endocrinología en la Carrera de Medicina del CUCS

hegovidrio@hotmail.com