Durante los últimos meses, el Diputado Hugo Contreras comenzó a poner sobre la agenda legislativa el tema de la grave decisión de dejar sin apoyos a los productores primarios, señalando que ese error no sólo costará políticamente al partido en el poder, sino ya afecta a la población vulnerable, a los más pobres, a los niños.
las cifras compartidas esta semana por el diputado Contreras, deja entrever que en el mundo, el asunto de la nutrición no es tomada en serio en los programas de asistencia social; la FAO advierte sobre el gran reto que tienen las naciones para erradicar el hambre y garantizar alimentación sana y orgánica a la población y en su recién informe comparte que 692 millones de personas en el mundo padecieron hambre el año pasado, esa cantidad representa en la estadística 122 millones más que en 2019 y se proyecta que para el 2030 de continuar la tendencia, 600 millones padecerán desnutrición crónica, .
La FAO, en su reporte marca varias causas para que este tema tenga esas cifras críticas y reales, básicamente la falta de acceso a alimentos adecuados, el cambio climático, la pobreza, la producción de alimentos que primero atienden la producción comercial y no lo humano, la ausencia de estrategias conjuntas y transversales de la mayoría de los gobiernos y en medio de este complejo problema que nos atrapa entre la vida y la muerte, la necesidad de hacer productivo el campo.
El también líder de la bancada Priista en el congreso estatal, advierte que dentro de poco, Jalisco entrará en una punta de lanza con una ley que garantizaría al menos la distribución diaria de alimento a los mas necesitados y dar con ellos será cuestión de coordinarse con la secretaria de asistencia social quien tiene no sólo el mapa, sino también el censo que permitiría transparentar el recurso destinado para este proyecto que además contribuirá a la salud, seguridad y desarrollo.
Hugo Contreras se identifica con este proyecto, porque también es un hombre de campo, asegura que no se trata de poner en la agenda política el tema, sino que advierte un llamado de atención para que las dependencias encargadas de este rubro no solo cumplan sino que generen planes de acción en donde se rescate el campo y se le de el valor que tiene en el verdadero sentido de producir, y no de que se queden las tierras sin cultivar porque los apoyos fiduciarios no llegan o simplemente no están contemplados.
La buena noticia es que esta iniciativa está en el curso del calendario, lo que puede convertirse en ley dentro de poco y con esto generar no medidas asistencialistas, sino darle valor desde lo que conlleva la planeación por regiones del tipo de siembra, el precio del cultivo, el pago justo, la distribución del mismo y la preparación para llegar al consumidor de manera natural.
también en el aspecto personal, es importante llevar una rutina de revisión médica a través de exámenes de sangre que nos permita saber los niveles de triglicéridos, niveles de glucosa, además del colesterol y partir de ahi con la visita al nutriólogo y establecer dietas que se adapten a cada persona y lograr un balance saludable.
Los casos de diabetes aumentan, incluidos los de los infantes hasta llegar a niveles que la salud pública no podrán cubrir por presupuesto y espacio es sólo muestra de la calidad de la alimentación que muchas veces se lleva, el ser sedentarios y su relación con la obesidad, los paros cardiacos fulminantes y los cada vez más casos de cáncer relacionados a alimentos procesados nos llevan a creer que como sociedad nos hace falta realmente a detenernos a ver qué servimos en el plato del desayuno, la comida o la cena.
La iniciativa contempla la oportunidad de ver las cifras, tomarlas como propias y desarrollar todo un esquema de reinvención que debe repercutir en el desarrollo humano integral, a mejor nutrición, mas capacidad cognoscitiva, física e intelectual.
al nutriólogo no se va sólo por una dieta para bajar de peso, se va para comer sano y generar expectativas de salud integral.