/ viernes 9 de agosto de 2024

El arándano rojo y sus secretos: Un aliado natural contra infecciones y enfermedades

Por Mtra. Monserrat Rodríguez León, directora de la carrera de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Autónoma de Guadalajara


A primera vista es un pequeño fruto rojo, sin embargo, es importante conocer su contenido nutrimental que incluye antioxidantes, vitaminas y minerales. Sus propiedades combaten infecciones urinarias, refuerzan el sistema inmunológico y protegen la salud cardiovascular. Se recomienda incorporarlo constantemente en la alimentación para aprovechar sus beneficios en nuestra salud.

En Jalisco, la producción de arándano ha experimentado un notable crecimiento gracias a las condiciones climáticas favorables y a la inversión en técnicas agrícolas avanzadas. Este enfoque, combinado con la investigación y el desarrollo constante en técnicas de cultivo, ha posicionado a Jalisco como el principal productor de arándano en México, ya que en este estado se cosechan alrededor del 40% de los arándanos del país, satisfaciendo tanto la demanda local como la internacional.

El arándano rojo es muy rico en contenido nutricional y en propiedades antioxidantes que ayudan a proteger y reparar las células del cuerpo humano, al inhibir los efectos de los radicales libres y protegerlas del daño oxidativo.

Sus propiedades antioxidantes se deben a su alto contenido en polifenoles y vitamina C que eliminan los radicales libres producidos en el cuerpo humano. Los compuestos antioxidantes juegan un importante papel en la prevención del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, envejecimiento, diabetes, inflamación de las células, cáncer, entre otros.

Este fruto rojo llegó a América hace aproximadamente 500 años y desde entonces se reconocía su poder curativo. El uso terapéutico más conocido de este superalimento es el tratamiento de infecciones urinarias, ya que contiene taninos que evitan que algunos tipos de bacterias logren adherirse en las células de las vías urinarias y den origen a una infección.

Los científicos han desarrollado varias investigaciones para demostrar su efecto antibacteriano y han encontrado que el consumo de jugo de arándano reduce las infecciones de vías urinarias en un 40% en mujeres. Y este efecto es similar en hombres y niños.

Sus beneficios se extienden a la salud cardiovascular, mejorando el perfil de lípidos, disminuyendo la probabilidad de aterosclerosis por su efecto en la reducción del colesterol LDL y presión arterial; incrementar el HDL y prevenir el síndrome metabólico.

Otras de sus propiedades es prevenir la aparición de úlceras en el estómago al suprimir la bacteria de Helicobacter pylori, que puede provocar gastritis, úlcera y cáncer de estómago. Su efecto en procesos oncológicos incluye la inhibición del crecimiento de tumores de mama, vejiga, próstata, pulmón, entre otros.

El incremento de la demanda en el mercado por tener alimentos funcionales ha logrado que exista una gran oferta de productos en el mercado y ahora podemos encontrar diversas presentaciones como polvos, jugos, cápsulas y tabletas. Sin embargo, es importante recordar que consumirlos de manera natural siempre será la mejor recomendación.

En conclusión, el arándano rojo emerge como un superalimento invaluable que ofrece una amplia gama de beneficios para la salud, como efectos cardioprotectores, anticancerígenos, antidiabéticos, antiinflamatorios, antibacterianos, antivirales, entre otros. Su riqueza en antioxidantes y nutrimentos esenciales lo convierte en un alimento indispensable para lograr una dieta equilibrada, contribuyendo a un bienestar general y a una mejor calidad de vida.

Incorporar arándanos rojos en nuestra alimentación diaria proporciona un potente refuerzo natural para mantenernos saludables y prevenir enfermedades. Así que el consumo de este superalimento natural podría ser tu nuevo aliado para comenzar con una vida más saludable.


Directora de la carrera de Nutrición de la UAG

smonserrat.rodriguez@edu.uag.mx

http://uag.mx/

Por Mtra. Monserrat Rodríguez León, directora de la carrera de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Autónoma de Guadalajara


A primera vista es un pequeño fruto rojo, sin embargo, es importante conocer su contenido nutrimental que incluye antioxidantes, vitaminas y minerales. Sus propiedades combaten infecciones urinarias, refuerzan el sistema inmunológico y protegen la salud cardiovascular. Se recomienda incorporarlo constantemente en la alimentación para aprovechar sus beneficios en nuestra salud.

En Jalisco, la producción de arándano ha experimentado un notable crecimiento gracias a las condiciones climáticas favorables y a la inversión en técnicas agrícolas avanzadas. Este enfoque, combinado con la investigación y el desarrollo constante en técnicas de cultivo, ha posicionado a Jalisco como el principal productor de arándano en México, ya que en este estado se cosechan alrededor del 40% de los arándanos del país, satisfaciendo tanto la demanda local como la internacional.

El arándano rojo es muy rico en contenido nutricional y en propiedades antioxidantes que ayudan a proteger y reparar las células del cuerpo humano, al inhibir los efectos de los radicales libres y protegerlas del daño oxidativo.

Sus propiedades antioxidantes se deben a su alto contenido en polifenoles y vitamina C que eliminan los radicales libres producidos en el cuerpo humano. Los compuestos antioxidantes juegan un importante papel en la prevención del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, envejecimiento, diabetes, inflamación de las células, cáncer, entre otros.

Este fruto rojo llegó a América hace aproximadamente 500 años y desde entonces se reconocía su poder curativo. El uso terapéutico más conocido de este superalimento es el tratamiento de infecciones urinarias, ya que contiene taninos que evitan que algunos tipos de bacterias logren adherirse en las células de las vías urinarias y den origen a una infección.

Los científicos han desarrollado varias investigaciones para demostrar su efecto antibacteriano y han encontrado que el consumo de jugo de arándano reduce las infecciones de vías urinarias en un 40% en mujeres. Y este efecto es similar en hombres y niños.

Sus beneficios se extienden a la salud cardiovascular, mejorando el perfil de lípidos, disminuyendo la probabilidad de aterosclerosis por su efecto en la reducción del colesterol LDL y presión arterial; incrementar el HDL y prevenir el síndrome metabólico.

Otras de sus propiedades es prevenir la aparición de úlceras en el estómago al suprimir la bacteria de Helicobacter pylori, que puede provocar gastritis, úlcera y cáncer de estómago. Su efecto en procesos oncológicos incluye la inhibición del crecimiento de tumores de mama, vejiga, próstata, pulmón, entre otros.

El incremento de la demanda en el mercado por tener alimentos funcionales ha logrado que exista una gran oferta de productos en el mercado y ahora podemos encontrar diversas presentaciones como polvos, jugos, cápsulas y tabletas. Sin embargo, es importante recordar que consumirlos de manera natural siempre será la mejor recomendación.

En conclusión, el arándano rojo emerge como un superalimento invaluable que ofrece una amplia gama de beneficios para la salud, como efectos cardioprotectores, anticancerígenos, antidiabéticos, antiinflamatorios, antibacterianos, antivirales, entre otros. Su riqueza en antioxidantes y nutrimentos esenciales lo convierte en un alimento indispensable para lograr una dieta equilibrada, contribuyendo a un bienestar general y a una mejor calidad de vida.

Incorporar arándanos rojos en nuestra alimentación diaria proporciona un potente refuerzo natural para mantenernos saludables y prevenir enfermedades. Así que el consumo de este superalimento natural podría ser tu nuevo aliado para comenzar con una vida más saludable.


Directora de la carrera de Nutrición de la UAG

smonserrat.rodriguez@edu.uag.mx

http://uag.mx/